Из дрожжевого теста готовят пирожки с начинками, ватрушки, кулебяки, пироги. С годами техника замеса дрожжевого теста претерпела сильные изменения. Сначала тесто готовили только из муки, дрожжей, воды или молока. Теперь же существует множество способов приготовления теста, но основные – это опарный и безопарный способы. Во время приготовления безопарного теста все продукты для брожения кладутся сразу, а приготовление опарного теста – это более длительный процесс, во время которого тесто готовится в два этапа.
Рецепты дрожжевого теста:
Безопарное дрожжевое тесто
Ингредиенты для его приготовления:
Молоко – 200 мл.
Дрожжи прессованные – 30 гр.
Мука – 4 стакана (600 гр.)
Яйцо – 1 штука
Маргарин – 60-70 гр.
Сахарный песок – 100 гр. (для несладкого теста – 50 гр.)
Соль – на кончике ножа
Приготовление безопарного дрожжевого теста:
Для приготовления безопарного дрожжевого теста все ингредиенты замешиваются сразу.
Молоко необходимо немного подогреть (до 37°C), добавить в него дрожжи и подождать пока они растворятся, постоянно помешивая.
Добавить яйца, сахарный песок, соль и перемешать. После этого необходимо добавить муку и предварительно растопленный маргарин.
Замешивать тесто, пока оно не перестанет быть липким.
Тесто положить в глубокую кастрюлю, немного присыпать мукой, сверху накрыть чистым тканевым полотенцем и убрать в теплое место.
Подождать пока тесто поднимется и обмять его руками, чтобы оно опустилось. Дождаться, когда тесто еще раз поднимется и приступать к формированию пирожков.
Сдобное опарное дрожжевое тесто
Ингредиенты для его приготовления:
Молоко – 400 мл.
Мука – 600 гр.
Дрожжи прессованные – 50 гр.
Яйца – 5 штук
Сахарный песок – 300 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Маргарин – 100 гр.
Масло растительное – 50 гр.
Соль – половина чайной ложки
Приготовление сдобного дрожжевого опарного теста:
Данный вид теста готовят в два этапа. Сначала делают опару, а затем на основе нее замешивают тесто.
Необходимо слегка подогреть молоко, добавить в него прессованные дрожжи, 1-2 столовые ложки сахарного песка и муку до тех пор, пока тесто по консистенции не станет напоминать сметану.
Опару в глубокой емкости немного посыпать мукой, прикрыть тканевой салфеткой и убрать в теплое место на один час.
В это время готовим сдобу: перемешиваем яйца с солью и сахарным песком. В опару добавляем сдобу, оставшуюся муку и тщательно перемешиваем.
Сливочное масло и маргарин растапливаем на водяной бане и ставим остывать. После того как масло остынет, добавляем его в тесто и перемешиваем.
Готовое тесто вымешиваем на столе, добавляя муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть.
После этого готовое тесто кладем в глубокую емкость, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на полтора часа, чтобы дать ему подняться. После этого приступаем к формированию пирожков.