Чай - средство для утоления жажды
Чай - средство для утоления жажды


В жаркий день лучше всего помогает утолить жажду обычный чай, в особенности, зеленый. В чае содержится большое количество природных биологически активных веществ, таких как витамины, органические кислоты, минеральные вещества и пектины. Все они чрезвычайно полезны для организма.
Чай — лучшее средство для утоления жажды

Систематическое употребление чая благоприятно сказывается на деятельности различных органов. Чай прекрасно помогает восстанавливать баланс витаминов и минеральных солей. Наиболее полезен чай, изготовляемый без ароматизаторов.

В странах Востока в жару чай пьют горячим и свежезаваренным. Такой чай содержит элементы, активизирующиеся в горячем состоянии и снижающие температуру тела.

Холодный чай тоже успешно справляется с поставленной задачей. В него можно добавлять различные травы, мед и лимон. К примеру, на пол-литра крепкого чая можно добавить четыре дольки лимона, ложку меда и немного сахара. Мед в этом рецепте добавляется в уже остывший чай.

Большим спросом среди покупателей пользуется промышленный чай в бутылках. Он удаляет жажду лучше многих газированных напитков. Однако особой пользы промышленный чай не приносит.


Чай — лучшее средство для утоления жажды

Не смотря на все очевидные достоинства чая, рекомендуется употреблять не более трех чашек зеленого чая в сутки, поскольку содержащийся в нем кислый теин может вызвать раздражение стенок желудка.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, диетологи советуют употреблять фитосборы, представляющие собой чайные напитки из различных садовых растений. Благотворным влиянием на организм могут похвастаться горячие и холодные напитки из плодов шиповника, листьев смородины и малины. Вот один интересный рецепт: возьмите по столовой ложке цветков липы, листьев черной смородины и мяты, измельчите их, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте в напиток мед или сахар и дайте настояться в течение двух часов. Готовый напиток можно охладить в холодильнике.



Самое вкусное

Посетители