Вред и польза от сладкого
Вред и польза от сладкого


Порой бывает очень тяжело отказаться от сладкого. Особенно тяжким такое испытание кажется во время соблюдения строгой диеты. Ведь так приятно наслаждаться любимыми пирожными или шоколадными конфетками, которые не только имеют приятный сладкий вкус, но и прекрасный аромат. Но эти искушения, кроме приятных минуток, могут сделать непоправимый урон здоровью.
Чрезмерное потребление сладкого в первую очередь влияют на работу поджелудочной железы, поскольку после приема сладкой пищи в крови всегда резко поднимается уровень глюкозы и это влечет за собой повышенную выработку инсулина. А с учетом того, что углеводам свойственное быстрое усвоение, то через короткое время вновь возникает желание скушать чего-нибудь эдакого. Постоянные перегрузки поджелудочной железы рано или поздно приводят к возникновению сахарного диабета. К тому же сбои в работе этой железы приводят к тому, что недостаточное количество выделения ферментов с ее помощью, приводят и к нарушению работы кишечника, вызывая вздутие, колиты, запоры и прочие болезни. На этом неприятная цепочка болезней не заканчивается, ведь кишечник напрямую влияет на внешний вид кожи, отсюда прыщи, пятна и другие недостатки. Повышение глюкозы может вызвать и болезни кровеносной системы. Сахар так же влияет на зубную эмаль, истончая ее. Кроме того, от сладкого поправляются, поскольку углеводы очень быстро усваиваются.
Но самое интересное, что сладости приносят не только вред, но и пользу для организма. Уже научно доказано, что люди, не отказывающие себе в сладеньком, с возрастом выглядят моложе. Некоторые продукты имеют свойство поддерживать мозговую деятельность. А чтобы справиться с плохим настроением или стрессом, лучшего помощника в этом нет. Именно сладость вызывает прилив энергии, которая поможет выйти из депрессии. А еще в сладких продуктах нашли серотонин, повышающий уровень эндорфинов, которые вызывают ощущение наслаждения. В народе вещество серотонин так же называют «гормоном счастья».
Конечно же, речь идет об употреблении сладкого в разумных пределах. Отказываться полностью от этого углевода нельзя, поскольку это может повлечь за собой даже психическое расстройство, а вот уменьшить его потребление нужно обязательно. При этом уменьшение количества сладкого должно быть постепенным. Стоит помнить, что все излишества могут только пагубно влиять на организм.


Самое вкусное

Посетители