Замороженные ягоды, фрукты и овощи
Замороженные ягоды, фрукты и овощи



Сегодня я хочу поделиться с читателями Алимеро советами по заморозке овощей, фруктов и ягод, основываясь на своем опыте.
 
С прошлого года мои заготовки на зиму состояли в основном не из консервации, а из замороженных продуктов: овощей, ягод и фруктов.
 
На это уходит гораздо меньше времени, да и о количестве сохраненных витаминов можно поспорить, если сравнивать их с консервированными.
 
Чрезвычайно полезными и нужными являются заготовки из ягод.
 
Малина, клубника, клюква, черника и смородина в нашей морозильной камере есть всегда. Стоят ягоды довольно дорого, но когда зимой ты варишь из них компотик простывшему ребенку, то понимаешь, что не зря купил лишний стаканчик черники или смородины летом.


Разморозив, например, 100-150 г клубники, можно приготовить замечательный и ароматный творожный десерт.
 
Ягоды лучше освободить от черенков, тщательно промыть и высушить перед отправкой в морозилку. Таким образом, они не превратятся в один большой комок льда.
 
Из овощей я считаю полезными заготовки из кабачков и салатного перца. Кабачки можно нарезать кубиками (для зимнего рагу или супа), вырезать из них бочонки или лодочки (для наполнения фаршем).


 
Перец также можно нарезать (для супа, рагу или пиццы), или оставить целыми, но очищенными (для фарша). Помидоры и огурцы при размораживании превращаются в безвкусную кашу, поэтому их стоит именно консервировать.


Капусту и морковь, я считаю, замораживать не нужно, так как эти овощи можно купить круглый год.  Хотя этим летом я замораживала кружки молодой морковки. Но это было скорее необходимостью, потому что родственники передали несколько килограмм перед самым нашим отъездом на море.
 
Что молодые овощи не продержались бы месяц, я даже не сомневалась, поэтому и заморозила их. И уже совершенно не жалею, когда достаю морковь с зеленым горошком и кладу в овощное рагу.


 
Арбуз и дыню я тоже замораживала, но их вкус, как и консистенция, меня не впечатлили.


 
Просто необходимой я считаю заморозку абрикос (половинками) и вишен. Причем у последних нужно тоже достать косточки (для вареников или пирогов) или заморозить целыми (для компота).


А какие фрукты, овощи и ягоды замораживаете вы? Поделитесь своими секретами!


Самое вкусное

Посетители