Приготовления блюда Рататуй
![]() Вкусное французское блюдо Рататуй стало известно в нашей стране в основном благодаря одноименному мультику про талантливого мышонка-повара. Рататуй – это один из вариантов овощных блюд, как рагу или лечо. Название блюда образуется от слов «rata» — еда и «touiller» —помешивать. Обычными ингредиентами для блюда Рататуй являются томаты, баклажаны и сладкий перец. Среди специй обычно используются наборы трав, содержащих в себе розмарин, перечную мяту, майоран и шалфей. Подобные травы входят в состав специй под названием «Прованские травы». Традиционный рецепт рататуя можно описать так. Основные ингредиенты: Для соуса:300г помидор, 350г сладкого болгарского перца, 300 г баклажанов, 2 луковицы, растительное масло, «прованские травы». Основные овощи: 400г кабачков, 400г баклажанов, 500г помидоров. Для заправки: 3 зубчика чеснока, 5 столовых ложек растительного масла, соль, перец. Из указанного количества ингредиентов получается 2 небольших формы или одна форма диаметром 26 см. Для приготовления соуса необходимо запечь два больших сладких болгарских перца. Запекать нужно при в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут ( пока кожица не начнет чернеть). Запеченный горячий перец оставить остывать. С остывшего перца аккуратно снять кожицу и очистить от семян. Нарезать перец небольшими кубиками. Мелко покрошить лук и чеснок. Обдать кипятком помидоры. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле лук. Добавить сладкий перец и обжаривать 2 минуты. Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (приблизительно 5-6 минут). Измельчить соус в блендере и добавить «Прованские травы». Выложить соус в форму и аккуратно разровнять. Кабачки нарезать кольцами. Баклажаны порезать тонкими кружочками. Нарезать помидоры тонкими кружочками. В форму поочередно, выложить баклажаны, помидоры, кабачки. Для заправки мелко накрошить зелень. Перемешать растительное масло, чеснок и зелень. Все посолить. Полить выложенные в форму овощи заправкой.
Накрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку. Запекать в течение часа в духовке при 180 градусов. Если овощи за это время не пропекутся – запекать до готовности. kastruly.ru |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|