Как приготовить луковый пирог
Как приготовить луковый пирог


Луковый пирог бывает разным – и открытым, и закрытым, и с сыром, и с рыбой, и с оливками. Вариантов множество! Один из рецептов сегодня вам предлагает и наш сайт. Наш луковый пирог очень прост в приготовлении, да и продукты все доступные. Мука, масло, яйцо, сливки и лук найдутся на кухне даже у самой нерадивой хозяюшки. Что уж говорить о читателях наш сайта, которые умеют и любят готовить! А сегодня они еще и узнают, как приготовить луковый пирог. История лукового пирога

Луковый пирог, он же цвибелькухен (по-немецки Zwiebelkuchen) — это открытый пирог, являющийся одним из самых популярных блюд немецкой кухни. В разных регионах Германии его готовят по-своему. Где-то из дрожжевого теста, где-то из песочного, а где-то готовят луковый пирог из слоеного теста, что вообще очень удобно, так как слоеное тесто всегда можно купить готовое в магазине. Луковый пирог могут печь на квадратном противне или в круглой форме для выпечки. Отличаются, естественно, и начинки. В одной местности добавляют к луку шпик, в другой – вареные яйца. Даже специи, которые добавляются в [пирог луковый], бывают очень разные – от тмина до мускатного ореха. Это уже, что кому больше нравится.

Наиболее популярен луковый пирог в винодельческих регионах Германии — Бадене, в Пфальце и Франконии, на Рейне и Мозеле, где его традиционно подают осенью на веселом и шумном празднике нового вина. Также этот пирог известен в базельской кухне, особенно в карнавальное время. Ну и как не вспомнить знаменитый бернский луковый фестиваль «Цибелемерит», который проходит каждый год в четвертый понедельник ноября. Само собой, без лукового пирога этот фестиваль не обходится.

Как видите, даже в Германии, которая считается родиной лукового пирога, нет единого рецепта этого блюда. А ведь есть же еще не менее знаменитый французский луковый пирог, который готовят с анчоусами и оливками и называют французской пиццей. А итальянский деревенский пирог с луком! Ну и англичане не остались в стороне, авторитетно заявляя, что их луковый пирог с сыром – самый правильный во всем мире, а все остальные рецепты – не более, чем плагиат. наш сайт не будет спорить, а предлагает разобраться, чем же полезно это популярное блюдо. Польза лукового пирога

Несмотря на то, что речь идет о выпечке, калорий в этом пироге не так уже много, особенно, если сравнивать со сдобой. Итак, 100 г лукового пирога по рецепту наш сайта содержит:

  • Калории – 204,81 г.;
  • Белки – 2,99 г.;
  • Жиры – 12,02 г.;
  • Углеводы – 22,05 г.
Рецепт лукового пирога

Как видите, небольшой кусочек такого вкусного пирога могут позволить себе даже те, кто сидит на диете. Так что приступим к приготовлению нашего очень вкусного блюда. Ингредиенты

  • 120 г холодного сливочного масла + 40 г для жарки;
  • 2 стакана муки;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • ? стакана ледяной воды;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • ? стакана сливок (20% — в самый раз);
  • ? чайной ложки черного свежемолотого перца;
Приготовление лукового пирога
  • Смешиваем муку и соль.

    Смешаем соль с пшеничной мукой

  • Добавляем в муку нарезанное на куски холодное сливочное масло.


    Добавим в муку кусочки сливочного масла

  • Перемешиваем так, чтобы получилась зернистая масса.


    Перемешаем муку с солью и маслом до образования зернистой массы

  • Добавляем ледяную воду. Для этого достаточно необходимое количество воды поставить в морозильник на 10-15 минут. Если в воде появятся ледышки, это даже лучше. Снова все перемешиваем.


    Добавим ледяную воду и еще раз размешаем

  • Получается вот такое тесто. Оно очень мягкое и приятное на ощупь.


    Вот такое тесто для лукового пирога должно получиться

  • Заворачиваем тесто в пищевой пакет или пленку и отправляем на 15-20 минут в холодильник.
  • Тем временем ставим на огонь сковороду и выкладываем на нее 40 г сливочного масла, чтобы растаяло.


    Разогреваем сковороду со сливочным маслом

  • Режем лук полукольцами.


    Нарезаем полукольцами репчатый лук

  • Выкладываем лук на сковородку и жарим на среднем огне, время от времени помешивая, около 15 минут.


    Обжариваем лук в масле помешивая

  • Тем временем достаем тесто из холодильника. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее тесто, формируя пальцами бортики. В нескольких местах прокалываем вилкой. Ставим в разогретую до 180С духовку на 15 минут.


    Достаем тесто из холодильника и выкладываем в форму для выпечки

  • Тем временем у нас уже готов лук. Вот такой он должен быть.


    До такого состояния следует обжаривать лук

  • Смешиваем яйцо и сливки.


    В отдельной посуде смешиваем яйцо и сливки

  • Добавляем соль и перец. Взбиваем.


    Добавляем соль и перец и перемешиваем

  • Смешиваем полученную смесь с поджаренным луком.

    Заливаем яично-сливочной смесью обжаренный для пирога лук

  • Луково-сливочную массу выкладываем на основу пирога и снова отправляем в духовку.

    Луково-сливочную начинку для пирога выкладываем в форму для выпечки поверх теста и ставим в духовку

  • Выпекаем пирог около 40 минут. Вот такой он получается красивый.

    Достаем пирог через 40 минут, если вы все сделали правильно, то у вас он должен получиться вот такой вот красивый :)

  • наш сайт угощает! Приятного аппетита!
  • Если вы приготовите этот пирог, то не говорите сразу своим домашним, из чего он. К тому же, некоторые к луку относятся несколько предвзято. Скорее всего, они и не догадаются, что пирог-то луковый. Вот удивятся!

    Как видите, ничего сложного в приготовлении лукового пирога нет. Это самый простой, базовый рецепт. А ведь в начинку еще можно и сыр добавить, и брынзу, и бекон, да и со специями можно пофантазировать. Тем более, рецептов луковых пирогов во всем мире не счесть. Все мы, может быть, и не приготовим, но стремиться к этому будем. Всегда ваш наш сайт.



    Самое вкусное

    Посетители