Баклажаны маринованные
Баклажаны маринованные


Есть у меня товарищ, который в принципе не ест грибов. Никаких — ни лесных, ни искусственно выращенных. Не то, чтобы он их не любил – просто у него есть на то свои причины. И думается мне, что он не один такой. Именно для таких людей, в первую очередь, и предназначен этот рецепт  «Синенькие – как грибы».

И хотя, как говорится, «голову не обманешь», вкусовые пупырышки обмануть — запросто, а заодно и получить удовольствие от замечательного салата, где вместо маринованных грибов можно использовать эту заготовку на зиму из баклажанов.
Баклажаны, маринованные на зиму. Рецепт.


  • Баклажаны – 5 кг.;

  • Чеснок – 6 больших зубочков;

  • Соль – 1.5 стакана;

  • Воды – 5 литров;

  • Уксус – 5 столовых ложек ( 75 гр. ) на 3-х литровую банку.


Как приготовить баклажаны на зиму.

Этот рецепт дан для  консервирования баклажан целиком и рассчитан на три 3-х литровые банки. Но для этого плоды должны быть небольшого размера, чтобы легко размещались в банке.

Когда баклажаны выбраны, куплены и уже у нас на кухне, то подготовка их к консервации заключается в следующем: помыть, отделить плодоножки, если синенькие маленькие, то их только надрезать «крестом» со стороны «жопки», а если синенькие великоваты, то их разрезать вдоль на несколько частей.

Теперь подготовим рассол: на  пять литров воды мы добавим 1,5 стакана соли и закипятим.

В кипящих рассол опустим баклажаны, и варим их, пока не станут мягкими.

Банки хорошо обезжирим (мыть с добавлением пищевой соды) и простерилизуем.  Уже в стерильные банки на донышко каждой уложить по два мелко порезанных зубочка чеснока и налить уксус.

Когда баклажаны у нас готовы, т. е. стали мягкими, раскладываем их в банки, заливаем кипящим рассолом и закатываем стерильными крышками.

Закатанные банки ставим вверх дном и укутываем чем-то теплым и плотным, чтобы тепло дольше сохранялось.

Маленькое дополнение. Баклажаны можно закрыть и в литровые банки, но тогда их нужно порезать брусочками, чтобы поместились в банку. А на дно каждой банки уложить один измельченный зубочек чеснока и  налить 25 гр. уксуса. Рассол в этом случае не меняется, а вот банок (по рецепту), естественно, станет больше.

Надеюсь, у Вас все получилось. И тогда — со временем, открыв банку и попробовав, Вы поймете, что  получились синенькие —  как грибы.

Эти баклажаны «под грибы» можно использовать как отдельную закуску, а также и в качестве составляющей  каких-либо салатов.



Самое вкусное

Посетители