Утка с яблоками
![]() Классическое блюдо. Сколько про него написано, в скольких книгах упоминается утка с яблоками — не пересчитать.
Это базовые составляющие. Про яблоки Приготовление: Моем яблоки. Я предпочитаю их не чистить от кожуры. По наблюдениям, основной аромат яблока сосредоточен как раз в кожуре, так что смысла заведомо лишать себя яблочного запаха я не вижу. Подготавливаем утку. Перьевой покров у утки отделяется намного хуже, чем у курицы, так что предварительно убедитесь, что на утиной тушки не присутствуют остатки перьев и пуха. До сих пор я еще ни разу не видел идеально почищенной утки, так что перья и пух вы, скорее всего, найдете. Быстрее и проще всего утку опалить на газовой плите. Или горелкой. В самом сложном случае, то есть ни газовой плиты, ни горелки нет — то можно с помощью ножа или хорошего пинцета выщипать остатки перьев. Утку хорошо промываем и внутри и снаружи. Не забываем вытащить из утки традиционный пакет с сюрпризом, в который входят печень, желудок, сердце и шея данной птицы. Утку солим и перчим изнутри и снаружи, тщательно, но деликатно, втирая соль и перец в мясо и кожу. Начиняем утку ломтиками яблок, стремясь разместить максимальное количество яблок внутри утки, не оставляя пустот. После чего вспоминаем все, что знаем о работе скорняка, берем толстую иглу с толстой же ниткой или пищевой бечевкой, и очень плотно зашиваем утку. Стоит обратить внимание на кожу шеи. Там тоже есть отверстие, которое необходимо зашить. Цель всего максимальная герметизация утки, чтобы яблочный сок и аромат оставались в ней при приготовлении. Крылья утки или сшиваем, или просто обвязываем бечевкой, чтобы они были компактными. Выкладываем утку в глубокий противень, застеленный пекарской бумагой, что поможет предотвратить активное подгорание утки. Выкладываем на спину, грудкой вверх. Поскольку данную утку я готовил на даче, а духовка, точнее печка у меня маленькая, то и противень маленький. Так что утка в него, так скажем, «поместилась». Именно поэтому пришлось пекарской бумагой наращивать борта противня, чтобы вытапливающийся жир не капал на тэны печки и не сгорал на них. В противном случае запах горелого жира уничтожит все остальные запахи. Помещаем противень в разогретую до 220°С духовку. Через 20 минут снижаем температуру духовки до 180°С и запекаем утку в течение 2,5 — 3 часов. Примерно каждые 30 минут поливаем утку вытапливающимся из нее жиром и соком. Когда утка готова, вытаскиваем ее из духовки, снимаем все нитки, которыми была зашита утка. Классическим вариантом гарнира к утке с яблоками является гречневая каша. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|