Утка с яблоками
Утка с яблоками


Классическое блюдо. Сколько про него написано, в скольких книгах упоминается утка с яблоками — не пересчитать.
Готовится совсем не быстро, но ожидание стоит того. Такая утка хороша как и на праздничном столе, так и в повседневной жизни.
Подготовка занимает совсем немного времени, а вот запекание происходит в течение 2,5 — 3 часов, в зависимости от размера птицы.

Понадобится:

  • Утка.
  • Яблоки. Кисло-сладкие. Идеально антоновку. На 2-х киллограмовую птицу примерно 4-5 средних яблок.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

Это базовые составляющие.
При желании можно добавить чеснок, апельсин, какие-либо специи, например корицу. Что по мне — мне настолько нравится сам вкус и запах утки с яблоками, что я ограничиваюсь только базовыми составляющими. Тут как раз срабатывает принцип: «Много хорошо — тоже плохо».

Про яблоки
Что бы кто не говорил — но для этого блюда лучше всего подходит антоновка. Только у нее сочетание кисло-сладкого вкуса с ее неповторимым ароматом раскрывает всю сущность этого блюда.
Не поленитесь, съездите на рынок и купите несколько штук желто-зеленых, твердых, хрустящих и сочных антоновок. Не пожалеете.
Если же антоновку купить решительным образом невозможно — например в вашей стране ее днем с огнем не найдешь, тогда поищите кисло-сладкие яблоки, доступные в вашем регионе, или те, которые известны по всему миру. Те же самые Granny Smith.

Приготовление:

Моем яблоки. Я предпочитаю их не чистить от кожуры. По наблюдениям, основной аромат яблока сосредоточен как раз в кожуре, так что смысла заведомо лишать себя яблочного запаха я не вижу.
Так что просто разрезаем яблоко на дольки, вырезая семенную коробочку.


Подготавливаем утку. Перьевой покров у утки отделяется намного хуже, чем у курицы, так что предварительно убедитесь, что на утиной тушки не присутствуют остатки перьев и пуха. До сих пор я еще ни разу не видел идеально почищенной утки, так что перья и пух вы, скорее всего, найдете. Быстрее и проще всего утку опалить на газовой плите. Или горелкой. В самом сложном случае, то есть ни газовой плиты, ни горелки нет — то можно с помощью ножа или хорошего пинцета выщипать остатки перьев.

Утку хорошо промываем и внутри и снаружи. Не забываем вытащить из утки традиционный пакет с сюрпризом, в который входят печень, желудок, сердце и шея данной птицы.
Печень можно сразу пожарить, шею же оставить для последующего приготовления какого-либо супа. Что делать с сердцем и желудком — остается на усмотрение готовящего. Если утка жирная — то излишки жира, которые можно беспрепятственно удалить, удаляем. Птица и так достаточно жирная, так что лишний жир ни к чему.

Утку солим и перчим изнутри и снаружи, тщательно, но деликатно, втирая соль и перец в мясо и кожу.


Начиняем утку ломтиками яблок, стремясь разместить максимальное количество яблок внутри утки, не оставляя пустот.


После чего вспоминаем все, что знаем о работе скорняка, берем толстую иглу с толстой же ниткой или пищевой бечевкой, и очень плотно зашиваем утку. Стоит обратить внимание на кожу шеи. Там тоже есть отверстие, которое необходимо зашить.

Цель всего максимальная герметизация утки, чтобы яблочный сок и аромат оставались в ней при приготовлении. Крылья утки или сшиваем, или просто обвязываем бечевкой, чтобы они были компактными.


Выкладываем утку в глубокий противень, застеленный пекарской бумагой, что поможет предотвратить активное подгорание утки. Выкладываем на спину, грудкой вверх.


Поскольку данную утку я готовил на даче, а духовка, точнее печка у меня маленькая, то и противень маленький. Так что утка в него, так скажем, «поместилась». Именно поэтому пришлось пекарской бумагой наращивать борта противня, чтобы вытапливающийся жир не капал на тэны печки и не сгорал на них. В противном случае запах горелого жира уничтожит все остальные запахи.

Помещаем противень в разогретую до 220°С духовку. Через 20 минут снижаем температуру духовки до 180°С и запекаем утку в течение 2,5 — 3 часов. Примерно каждые 30 минут поливаем утку вытапливающимся из нее жиром и соком.


Когда утка готова, вытаскиваем ее из духовки, снимаем все нитки, которыми была зашита утка.
Разрезаем птицу на порционные куски и подаем с яблоками из утки и гарниром.


Классическим вариантом гарнира к утке с яблоками является гречневая каша.



Самое вкусное

Посетители