Сибас, запеченный с овощами на луковой подушке
Сибас, запеченный с овощами на луковой подушке


Мы постараемся воспроизвести это французское чудо в домашнем условии из недавно размороженной (скорее всего) в магазине рыбы. Для этого блюда идеально подойдет дорада или, как в моем случае, сибас. Мясо рыбы получается очень нежным, как будто приготовленное на пару.

Автор следующим образом комментирует рецепт: «Как удается французам удачно готовить рыбу, не тратя много времени и не сомневаясь в результате? Ответ: готовя ее самым простым способом, но лишь из качественных ингредиентов, и не мешая алхимии творить чудеса в раскаленной тени духовки. Вот элементарный и вдохновляющий рецепт приготовления чудесной дорады для всей семьи». Мне в магазине дорада не понравилась своим унылым взглядом не первой свежести, а вот сибас был еще молодцом.

Подготовка: 10 минут
Запекание: 40 минут

Ингредиенты на 4 порции:

1 сибасс весом примерно 1,2 кг (подойдет и другая рыба, например, дорада) — таких гигантов встретить не просто, за счет чего можно взять 2 рыбины поменьше.
4 луковицы среднего размера
1 помидор
1 кабачок
1 лимон
500 мл сухого белого вина
4 ст. л. оливкового масла
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
соль и перец

Приготовление:

Вымойте, почистите от чешуи и выпотрошите рыбу.

Разогреть духовку до 200С.

Очистите лук. Нарежьте луковицы тоненькими кружками. Выложите ими дно термостойкой посуды. Добавьте лавровый лист, тимьян. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом (две столовые ложки).

Снаружи и изнутри посолите и поперчите рыбу. Уложите ее на луковую подстилку.


Нарежьте тонкими — толщиной 1-2 мм — кружками помидор, кабачок и лимон, удалив из последнего косточки.

Покройте рыбу этими кружками. Уложите их так же с боков сибаса или дорады.


Полейте блюдо вином. Равномерно сбрызните все оливковым маслом (две столовые ложки). Посолите, поперчите.

Поставьте в духовку примерно на 35-40 минут.

Подача:

Перед подачей разделайте рыбу прямо в посуде для запекания. Лопаткой отделите верхнее филе и уложите на тарелку. Затем удалите хребет и подайте нижнее филе. В качестве гарнира выложите запеченные с рыбой овощи.


Приятного аппетита!



Самое вкусное

Посетители