Яблочный кекс с карамелью
Яблочный кекс с карамелью


Я совсем не являюсь любительницей «липкой» выпечки, называемой «Sticky», но рецепт этого кекса сразу привлек мое внимание. Очевидно сказалась моя любовь к яблочной выпечке, поэтому долго не думала, а сразу же испекла. Изумительный кекс на вкус и даже не очень любимая мной карамель оказалась необычайно вкусной.

  • 250 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 яблока (500 г)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1 кофейная ложка натурального ванильного экстракта
  • 100 мл темного рома
  • 80 г коричневого сахара
  • 100 мл молока
  • 3 ст.л. сливок (30% жирности)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • щепотка (на кончике ножа) мускатный орех (факультативно)

КАРАМЕЛЬ

  • 1 кофейная ложка натурального ванильного экстракта
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 50 г коричневого сахара
  • 50 г пластинок миндаля
  • Очистить яблоки от кожи, вынуть сердцевину, порезать кубиками 2.5см * 2.5см.
  • Поджарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета
  • Выложить в посуду, посыпать 1 ст.л. коричневого сахара, залить ромом, осторожно перемешать и оставить минимум на 30 минут
  • Смешать муку с разрыхлителем, корицей и мускатным орехом
  • Взбить масло с сахаром в пышную пену
  • Непрерывно взбивая, добавить по одному яйца, ванильный экстракт,молоко, сливки
  • Частями просеять муку, осторожно перемешивая тесто, после каждой части
  • Выстелить промасленной бумагой форму вместимостью 2 л
  • Выложить половину теста в форму, добавить половину яблок
  • Покрыть яблоки оставшимся тестом и сверху выложить вторую половину яблок, слегка придавить (форма должна быть заполнена не более, чем на половину)
  • Поставить кекс в предварительно нагретую до 180 С духовку на 35 минут
  • Смешать сахар с растопленным маслом и ванилью и полить ним кекс
  • Поставить опять в духовку на 15- 20 минут, выпекать до золотистого цвета
  • Готовый кекс посыпать пластинками миндаля

Как я писала выше, кекс очень вкусный. По структуре он не сильно напоминает обычный кекс. Из- за большого количества яблок, он не поднимается сильно при выпечке и имеет более плотную влажную структуру, но не тяжелую. Форма должна быть заполнена тестом максимум на половину, иначе при выпечке кекс поднимется и карамель просто вытечет. Очень неплохо сочетается с ванильным кремом.



Самое вкусное

Посетители