Я совсем не являюсь любительницей «липкой» выпечки, называемой «Sticky», но рецепт этого кекса сразу привлек мое внимание. Очевидно сказалась моя любовь к яблочной выпечке, поэтому долго не думала, а сразу же испекла. Изумительный кекс на вкус и даже не очень любимая мной карамель оказалась необычайно вкусной.
Поджарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета
Выложить в посуду, посыпать 1 ст.л. коричневого сахара, залить ромом, осторожно перемешать и оставить минимум на 30 минут
Смешать муку с разрыхлителем, корицей и мускатным орехом
Взбить масло с сахаром в пышную пену
Непрерывно взбивая, добавить по одному яйца, ванильный экстракт,молоко, сливки
Частями просеять муку, осторожно перемешивая тесто, после каждой части
Выстелить промасленной бумагой форму вместимостью 2 л
Выложить половину теста в форму, добавить половину яблок
Покрыть яблоки оставшимся тестом и сверху выложить вторую половину яблок, слегка придавить (форма должна быть заполнена не более, чем на половину)
Поставить кекс в предварительно нагретую до 180 С духовку на 35 минут
Смешать сахар с растопленным маслом и ванилью и полить ним кекс
Поставить опять в духовку на 15- 20 минут, выпекать до золотистого цвета
Готовый кекс посыпать пластинками миндаля
Как я писала выше, кекс очень вкусный. По структуре он не сильно напоминает обычный кекс. Из- за большого количества яблок, он не поднимается сильно при выпечке и имеет более плотную влажную структуру, но не тяжелую. Форма должна быть заполнена тестом максимум на половину, иначе при выпечке кекс поднимется и карамель просто вытечет. Очень неплохо сочетается с ванильным кремом.