Ореховый торт с яблоками
Ореховый торт с яблоками


Очень яркий осенний вкус, теплый и домашний. И крема на такой торт надо в два раза меньше, чем в обычный, так как один слой - яблочный.
Бисквит с добавлением масла и орехов - очень нежный, легкий, он не требует пропитки и может использоваться сразу после остывания. На такой торт у вас уйдет совсем немного времени.
Что касается украшения, то проблем с ним точно не будет. Не нужны насадки, корнетики и прочие приспособления. Пара яблочных чипсов, корица и горсть орехов, изюма или карамельного сахара - это все, что вам понадобится.

Ингредиенты для торта

Бисквит:
4 крупных яйца,
120г сахара,
70г муки,
30г крахмала,
25г молотых жареных орехов,
30г растопленного сливочного масла.

Крем:
2 желтка,
80г сахара,
100г масла,
50мл молока,
полстручка ванили,
25г молотых жареных орехов,
1 ст.л. кальвадоса.

Яблочная начинка:
2 крупных яблока,
25г сахара коричневого,
20г масла,
щепотка молотой корицы,
щепотка молотого имбиря,
1 ч.л. с горкой муки.

Глазурь:
100г сахарной пудры,
1 ст.л. кальвадоса или коньяка,
1-2 ст.л. лимонного сока.

Украшение:
100г жареных орехов,
палочка корицы,
молотая корица,
карамельный сахар или изюм,
яблоко.

Форма 20 см, смазать маслом и посыпать мукой

Рецепт приготовления торта
Сначала бисквит. Взбейте желтки с половиной сахара. Начало.


До такого состояния.


Взбейте белки. Когда венчик будет оставлять четкий след, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до плотности и блеска.


Смешайте белки и желтки.


Всыпьте просеянную муку с крахмалом, орехи и перемешайте. Ложкой зачерпывайте тесто от края и опускайте в середину миски. Мешайте аккуратно, но тщательно и энергично.


Теперь влейте масло, аккуратно, с краю.


Перемешайте и переложите в форму. Если вы волнуетесь, что бисквит осядет - не смазывайте стенки.


Выпекайте при 200°С 30-35 минут.


 Остудите.


Крем. Для сиропа смешайте желтки с молоком, добавьте сахар (я использовала сахар, настоянный на ванильных стручках, можно просто добавить сердцевину стручка или ванильный экстракт) и поставьте на небольшой огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения и поварите 2-3 минуты, до загустения.


Взбейте размягченное масло до посветления. Постепенно, по ложке, добавляйте ОСТЫВШИЙ сироп. Он довольно густой и должен быть той же температуры что и масло.


Когда вы добавите сироп, влейте кальвадос и взбейте. Добавьте орехи, взбейте еще - крем готов.


Начинка. Муку насыпьте на сухую сковороду и поджарьте, потряхивая, до кремового света и орехового запаха. Отставьте.


Яблоки порежьте небольшими кусочками.


На сковородке растопите масло, добавьте сахар, всыпьте яблоки, специи и жарьте на среднем огне, пока яблоки не приготовятся, а жидкость не загустеет.


Теперь можно всыпать поджаренную муку, перемешать хорошо - начинка готова. Остудите ее.


Сборка. Разрежьте бисквит на три части. На нижний корж выложите яблоки, накройте.


Смажьте корж половиной крема, накройте третьим коржом


  и оставшимся кремом смажьте бока.


Для глазури смешайте все ингредиенты очень тщательно, слегка подогрейте и вылейте на торт. Будьте осторожны, глазурь не должна попасть на крем.


Орехи для украшения поджарьте и довольно мелко порубите. Обсыпьте ими бока торта и верхний край.


Для чипсов нарежьте яблоко поперек, как можно тоньше.


Готовьте в СВЧ на максимальной мощности 3-4 минуты (или больше, чипсы должны высохнуть). Или в духовке при невысокой температуре.


Посыпьте чипсы корицей и украсьте ими торт.

 



Самое вкусное

Посетители