Икра баклажанная "заморская"
Икра баклажанная



Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • перец сладкий – 2 шт
  • морковь – 1 шт (большая)
  • лук – 2 шт (большие)
  • помидоры – 3-4 шт (средние)
  • чеснок – 1 зубочек
  • соль
  • масло растительное- ? стакана
  • Я просто обожаю баклажанную икру. Но именно в таком исполнении. Хотя до определенного возраста я думала, что икра баклажанная может быть только такая. Я даже и не предполагала, что баклажанную икру можно делать из кусочков баклажан. Но так готовят. В моем же представлении икра – это икра. Это что-то очень мелкое или даже как перетертое. Поэтому до сих пор убеждена – этот рецепт баклажанной икры самый правильный.

    Так готовила и готовит моя мама. И это наш домашний рецепт.

    Готовится икра летом, в самый разгар овощей.


    Баклажаны чистим, срезаем зеленые хвостики и запекаем в духовке.

    Температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.

    На запекание средних баклажан у вас уйдет 30-40 минут. Проверяется готовность их просто. Вы надавливаете на них вилочкой и чувствуете под кожицей в некоторых местах как-бы пустоту. Значит они готовы.




    После того как они остынут (горячие трудно брать в руки), мы острым  ножом снимаем корочку-шкурку. Баклажаны почищены.




    Перемалываем запеченные баклажаны через мясорубку. Мясорубка лучше. Как сказал один шеф-повар: блендер живет своей жизнью. Через блендер овощи получатся раздавленными и вкус будет совсем другой.




    Режим крупно морковь и лук. Обжариваем на растительном масле. Сильно не надо. Просто чтобы морковка с луком чуть-чуть подзолотились и стали мягче. Чем больше вы положите в икру морковь, тем слаще она будет. Этим овощем можно менять вкус рецепта.

    Перец болгарский чистим (отрезаем ножку и вырезаем сердцевинку) и разрезаем на небольшие кусочки.

    Перец фактически уже в готовой икре не чувствуется, но аром дает очень сильный при тушении.




    Морковь, лук и перец тоже пропускаем через мясорубку и добавляем к баклажанам.

    Солим и высыпаем раздавленный через чесночницу чеснок.




    Остался один ингредиент – помидоры.  Я написала – 3-4 шт. Это имеется в виду небольшие помидоры. Если купили большие – достаточно 2 штук.

    Помидоры разрезаем на 2 половинки и трем через терку.




    В результате у вас получится свежайший томатный сок.




    Томатный сок (прямо с семечками) прибавляем к почти готовой икре.




    Теперь икру надо протушить. Выкладываем икру в казанок. Добавляем подсолнечное масло (то которое осталось не использованным после жарки) и тушим приблизительно 40-50 минут. В это время по квартире разносится соблазнительный аромат баклажанной икры, притягивающий на кухню голодных и жаждущих))).




    Как есть икру заморскую?

    Вариант № 1: с макаронами или отварным рисом. Причем сначала положить на тарелку красиво отдельно, а затем все это перемешать.

    Вариант № 2: с куском отварного мяса.

    Но самый вкусный вариант: это намазать на хлеб холодное сливочное масло, а сверху горячую баклажанную икру. И на улицу гулять…….

    Наслаждайтесь уже не заморским чудом вместе с сайтом.




     

    Кстати в известной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», представляют икру заморскую баклажанную, а на тарелке лежит обычная кабачковая. Вот вам и кино-ляпы))).

     



    Самое вкусное

    Посетители