Шоколадный кекс c виски
Шоколадный кекс c виски


  • 85 г изюма
  • 6 ст.л. виски (Bourbon)
  • 200 г горького шоколада (мин 75% какао)
  • 110 г сливочного масла
  • 60 г самовосходящей муки (60 г обычной муки + 1/2 ч.л. разрыхлителя)
  • 3 желтка
  • 3 белка
  • 80-110 г коричневого сахара
  • 70 г очищенных грецких орехов
  • 1 ст.л. тертой цедры апельсина
  • 1 ч.л. натуральной ванильной эссенции
  • Замочить изюм в виски на несколько часов (на ночь). Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета и крупно порубить. Натереть шоколад на крупной терке, смешать с маслом и, периодически помешивая, растопить на водяной бане. Полностью остудить.
  • Взбить желтки с сахаром в пышную пену. Добавить в желтки шоколадную смесь, цедру, орехи и изюм вместе с виски, в котором замачивался ванильную эссенции.. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать.
  • Взбить белки до мягких пиков и ввести в 2-3 приема в основную смесь, аккуратно перемешивая широкой лопаткой после каждого раза.
  • Выложить тесто в смазанную эмульсией или выстеленную бумагой для выпечки форму (20 см, объем 1Л) и поставить на средний уровень в предварительно нагретую до 180С духовку на 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Вынуть кекс из духовки и отсудить в форме в течение 15 минут. Вынуть кекс из формы, переложить на решетку и полностью остудить.
Фантастически вкусный кекс. Всем любителям настоящего (не молочного) шоколада, а так же шоколадной выпечки очень настоятельно рекомендовала бы попробовать. По консистенции он чем- то напоминает брауни. Немного влажный внутри, очень ароматный. Абсолютно не черствеет в течение нескольких дней. Наоборот, с каждым днем становится вкуснее. Грецкие орехи можно заменить пеканом или фундуком. Но на мой вкус именно грецкие орехи здесь просто необходимы.
Оригинальный рецепт принадлежит «Two Fat Ladies». Но не смотря на все уважение и любовь к их рецептам, оригинальная версия не совсем оотвечает моему вкусу, поэтому рецепт модифицировала в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями. За последний месяц кекс пекла 3 раза. Могу сказать, что самый вкусный получился с 85 % шоколадом и Bourbon (специально купила бутылку). Форму необходимо использовать объемом не более 1 литра. Из- за очень небольшого количества муки, кекс не поднимается сильно при выпечке, поэтому в форме бОльшего размера он будет напоминать лепешку. На мой взгляд, этот кекс можно использовать как основу торта, приготовив крем в соответствии с личным вкусом.


Самое вкусное

Посетители