Огуречный салат на зиму
Огуречный салат на зиму


Они пошли… Они- то есть огурцы…  Чуть зазеваешься — они перерастают и возникает вопрос — что делать с огурцами-переростками.   Солить их — чревато — поскольку целиком не просаливаются и начинают киснуть вследствие чего банки с солеными огурцами имеют тенденцию к неконтролируемому подрыву.  И еще вопрос -  что делать с теми огурцами, которые подкачали по внешнему виду.

Вот тогда-то и выходит на сцену данный закусочный салат — вкусный, пикантный, отличная закуска. И еще это замечательное дополнение к картофелю в любых видах.

Понадобится для 4-х однолитровых банок:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Укроп — 100 гр. Зелень, не зонтики.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Соль — 3 столовых ложки с горкой.
  • Сахар 1 стакан.
  • Уксус — 9% 1 стакан или уксусная эссенция ~ 20-25 мл.

Опционально: Специи по вкусу и в любимых Вами сочетаниях. Тут перечислены возможные варианты специй.

  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Семена кориандра 1 чайная ложка
  • Душистый перец. 5-6 горошин
  • Гвоздика. 3-4 бутона
  • Семена горчицы. 1 чайная ложка
  • Кусочек острого перца без семян и белых перегородок — ~ 3-4 см. длиной.
  • Черный перец горошком. 15-20 горошин

Я все это не клал.  Посчитал, что много хорошо- тоже плохо, и это уже получится перебор. Ни разу не пожалел об этом своем решении.

Приготовление.

Нарезаем огурцы полукольцами толщиной примерно 5 мм. Если огурцы уж очень крупные — нарезаем четверть-кольцами.


Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук.


Очень мелко нарезаем зелень укропа.


Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Именно нарезаем, не выдавливаем.


Складываем все ингредиенты, за исключением уксуса, в большую кастрюлю.


Тщательно все перемешиваем, удобнее всего рукой, поскольку меньше шансов  переломать ломтики огурцов.


У меня получилось 7 литров смеси.  На кастрюле нанесен литраж.


Оставляем кастрюлю в покое минимум на 1 час.  Огурцы и лук дадут сок и немного обмякнут и осядут. В моем случае, через час смеси стало 5 литров.


Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения.  Когда уже огурцы вот-вот закипят — добавляем уксус и перемешиваем.

Даем покипеть до изменения цвета огурцами, примерно минут 10-15, несколько раз перемешав.


После чего салат раскладываем по стерильным банкам, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.  Лучше, конечно, поставить банки дном вверх в какой-либо тазик, чтобы обезопасить себя от коварства со стороны огурцов.


Когда все остыло — переворачиваем банки и убираем их в прохладное место.

Подавать как салат, закуску, как дополнение к гарнирам, лучше всего к картофелю, причем приготовленному любым способом.

Вкус очень похож на вкус западных маринованных огурцов. Немного сладковатый.  Но действительно вкусно.


Да и огурцы-переростки использованы, что не может не радовать.



Самое вкусное

Посетители