Как выбрать спелый арбуз
Как выбрать спелый арбуз


Как выбрать спелый арбуз, чтобы не отравиться?
Как только на рынке появляются спелые арбузы, так и хочется запустить зубы в сочную сладкую мякоть этой ягоды. Но иногда покупка сопряжена с разочарованием, когда, разрезав арбуз, можно увидеть розоватую и совсем неаппетитную субстанцию. Но это полбеды, если в мякоти плода содержится излишек нитратов, им вообще можно отравиться.
Чтобы получить на свой стол вкусный и полезный арбуз, необходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего, не нужно обращать внимание на экземпляры рекордных размеров. Велика вероятность того, что именно они содержат излишек нитратов. Мелкие плоды очень часто бывают попросту недозрелыми, поэтому наибольший интерес представляют арбузы средней величины.
Известный тест по определению спелости, который можно назвать «засушенный хвостик», действительно поможет выбрать спелый арбуз. Но только не в конце августа или начале сентября. В этот период плодоножки подсыхают даже у не самых спелых арбузов. Намного надежнее, взять плод в руки, и прикинуть на вес. Спелый арбуз всегда немного легче недозрелого. При похлопывании ладони, он будет издавать характерный звук, в то время, как от плохого арбуза можно услышать только звук обычного шлепка. И, наконец, слегка сжав спелый качественный плод, одновременно прижав его к уху, можно услышать хруст. Кроме того, у спелого арбуза кожица легко царапается ногтем.


Узнать точное содержание нитратов в арбузе можно, к сожалению, только в специализированной лаборатории. Но если их слишком много, это можно определить и самому, но уже не на рынке или в магазине. При разрезании арбуза нужно внимательно посмотреть на прожилки в мякоти. Если они желтого цвета, вероятнее всего, в арбузе повышена концентрация нитратов. Еще одна уловка, которую используют недобросовестные продавцы – добавление красителя в мякоть арбуза. Определить его наличие достаточно просто. Если кусочек арбуза начинает подкрашивать воду, в которую он опущен, в красный цвет – такой арбуз есть нельзя.
Если при выборе арбуза пользоваться этими несложными правилами, вероятность попадания на стол некачественного продукта сводится к минимуму. Это очень важно для сохранения здоровья, которое, как известно, намного легче сохранить, чем потом долгое время лечиться.


Самое вкусное

Посетители