Свежие щи ленивые
Свежие щи ленивые


Один из простых в приготовлении вариантов щей со свежей капустой на мясном бульоне. На основе того же рецепта можно приготовить вегетарианский вариант щей, исключив мясо.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей грудинки,
  • 750 г свежей капусты (кочан),
  • 3 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина (пополам),
  • 1 петрушка (корень и зелень),
  • 1 сельдерей (корень и зелень),
  • горсть зеленого горошка свежего или свежемороженого,
  • 2 ст. ложки укропа,
  • 1 ч. ложка майорана,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 200 г сметаны,
  • 1 помидор.

Приготовление ленивых щей

  • Сварить из мяса бульон, как обычно для щей, с луком и кореньями, картофелем в течение 2 ч, процедить.
  • Очистить кочан капусты от внешних листьев, вырезать кочерыжку, не нарушая целостности кочана, положить его на 30 мин в холодную, слегка подсоленную воду. Затем вынуть, ошпарить кипятком и нарезать крупными квадратами (2х2 см) или как вам удобно, можно на крупной терке нашинковать.
  • Положить подготовленную капусту, крошеный лук, разрезанный на 4 части помидор и нарезанные соломкой остальные коренья в готовый мясной бульон, добавить зеленый горошек, посолить и продолжать варить до готовности капусты и кореньев на умеренном огне. Заправить щи пряностями и сметаной.


  • Самое вкусное

    Посетители