Медовик торт
Медовик торт



Ингредиенты

Для теста:

  • мед – 500 г
  • мука – 1 кг
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • яйца – 2 шт
  • корица и гвоздика – по 1 ч ложке
  • перец душистый – 3 горошины
  • сода – 30 г
  • кофе – 1 ч ложка
  • ром – ? ч ложки
  • Для ореховой начинки:

  • ядра грецкого ореха – 250 г
  • сахар – 250 г
  • яйца – 2 шт
  • ванилин – 1 ч ложка
  • Для шоколадной начинки:

  • шоколад черный – 150 г
  • сахар – 150 г
  • масло сливочное – 250 г
  • молоко – 4 ст ложки
  • яйца – 4 шт
  • ванилин – 1 ч ложка
  • Для помадки:

  • сахар – 300 г
  • уксус – 1 ст ложка
  • какао – 30 г
  • масло сливочное – 1 ст ложка
  • ванилин – 1 ч ложка
  • Для джемовой начинки:

  • джем (или варенье) – 500 г
  • Медовик торт рецепт по книге Дарии Цвег

    Такой изумительный по количеству ингредиентов и стоимости медовик я решилась приготовить из невероятного любопытства. Ведь тесто для этого торта должно созревать 2 недели. Такого я еще не видела и поэтому решилась попробовать.

    В результате получился медовик по вкусу идентичный настоящему медовому прянику.

    Медовик очень сытный!

    Все начинаем готовить с теста для коржей. Мед выкладываем в казанок и ставим на самый слабый огонь.


    Гвоздику и горошек перетираем в ступке. Смешиваем с корицей и добавляем в мед. Немного как бы провариваем.




    Муку просеиваем и добавляем в нее соду.




    В подготовленную муку вливаем горячий мед с пряностями….




    …перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло и молоко комнатной температуры.




    Тесто замешиваем, оборачиваем его пищевой пленкой и ставим на нижнюю полку холодильника на 2 НЕДЕЛИ! Это будущие коржи медовика.




    Через 2 недели – тесто вынуть из холодильника и дать ему постоять около 1 часа. Затем разделить его на 4 части. Каждый кусочек вымесить еще раз. Делать это трудно!!! Но месить надо до тех пор пока тесто не станет эластичным.

    Раскатать из каждого куска корж толщиной приблизительно 5 мм.

    Обрезать под одну форму, чтобы все 4 коржа были одинаковыми.

    Уложить коржи медовика на слегка смазанный противень и выпекать 10-15 минут при температуре 210-220 градусов.

    Испеченные коржи медовика отложить до утра, прикрыв полотенцем.




    Завариваем кофе (1 ч ложку на 3 ст ложки воды) + ром = смазка. Вместо рома можно взять коньяк.

    Этим составом смазываем все коржи.




    Теперь основание медовика смазываем джемом. Даем постоять.




    2-й корж смазываем ореховой начинкой. Готовим ореховую начинку для медовика:

    Орехи подсушиваем на сковороде.




    Подсушенные орехи перемалываем в блендере или на кофемолке и смешиваем с сахаром и ванилином.




    Теперь в ванильно-ореховую смесь добавляем белки 2-х яиц и растираем смесь до однородной массы. И этой смесью смазываем 2-й корж. Даем постоять и накрываем следующим коржом медовика.




    3-й должен быть смазан шоколадной начинкой. Шоколад трем на терке.




    Добавляем в шоколад молоко и распускаем на медленном огне.

    Охлаждаем.

    Масло растираем с сахаром и желтками 4-х яиц.




    В охлажденный шоколад добавляем масляно-желтковую смесь и ванилин. Все хорошо перемешиваем.




    Шоколадной начинкой заливаем 3-й слой медовика. Даем немного постоять, чтобы впитался и накрываем 4-м слоем.




    После этого на медовик ставим груз и оставляем его часа на 3-4. Все коржи должны стать как одно целое.




    Когда время прошло начинаем готовить помадку. Заранее ее делать не надо, т.к. она быстро карамелизируется.

    Сахар засыпаем в сковороду  и добавляем 100 мл горячей воды и уксус. Варим пока при пробе ложкой вы не увидите, что падая с ложки помадка тянет за собой нитку.




    Добавляем сваренный какао  (30 г какао на 60 г воды), сливочное масло и ванилин.  Все тщательно перемешиваем.




    Еще горячей помадкой поливаем сверху наш многослойный медовик. По длительности приготовления его можно назвать многострадальный медовик.

    Но это настоящий вкус пряника!!!

    Если у вас возникнут вопросы по процессу приготовления этого чудо-пряника: пишите администратору сайта!

    Рецепт из книги Дарії Цвег “Солодке печиво”




     



    Самое вкусное

    Посетители