Манговая сальса
Манговая сальса


Принимал недавно гостей на даче. Соответственно подразумевалось большое количество жареного мяса. Ну а к мясу желательны соусы, и не кетчуп, естественно.

Одним из таких соусов и была манговая сальса. Поскольку никакой термической обработки сальсы не подразумевалось -  то можно переопределить тип получившегося блюда и, вместо соуса, считать данное произведение салатиком.

Необходимые составляющие:

  • Один перчик чили (брался зеленый для цветовой гаммы).
  • Одно манго . Специально выбирал потверже, поскольку не очень хотелось сладости в соусе.
  • Один помидор.
  • Одна маленькая луковица (на фото — средняя, оказалось многовато).
  • Небольшой пучок кинзы.
  • Одна-две столовые ложки сока лайма.
  • Свежесмолотый черный перец или смесь перцев
  • Зубчик чеснока (На любителя. На фото присутствует, но не использовался. Показался лишним при промежуточной дегустации).

Вся нарезка — кубик примерно 3-5 мм

Манго разрезать пополам вдоль, вытащить косточку. Очистить каждую половинку от шкуры, нарезать на тонкий ломтик и каждый ломтик нарезать на мелкий кубик.


Помидоры сейчас отличаются «пластиковостью», поэтому разрезаем вдоль, вытаскиваем семена и сок, полученный «сухой» остаток также нарезаем на мелкий кубик.


Также нарезаем лук.


И мелко-мелко нарезаем перчик чили, предварительно освободив его от семян и белых пленок внутри.

Получаем следующую картину:


Чеснок, как я уже упоминал, в процессе решил не использовать.

Смешиваем всю нарезку в тарелке и выдавливаем в нее сок непосредственно из лайма.


Аккуратно все перемешиваем, мелко нарезаем кинзу, добавляем в соус ( aka салат ), посыпаем свежесмолотым черным перцем и перемешиваем еще раз.


Даем настояться в течение минимум часа. Лучше всего делать сальсу накануне использования по назначению, для того, чтобы все ингредиенты могли «пережениться». В процессе настаивания нужно несколько раз перемешать.

Далее все просто — сервируем стол, ставим соусник (или салатник — в зависимости от того, какой тип блюда вы определили в разделе описания типов блюд).

Очень хорошо к жареному мясу, запеченному мясу, шашлыкам, барбекью и.т.д.

Соответственно при желании можно чуть подсолить.


Еще на столе присутствовал Сливочно-перечный соус



Самое вкусное

Посетители