Чем полезна мука из цельного зерна
Чем полезна мука из цельного зерна


Очень долго человек использовал для муки зерно целиком, измельчая его в ступе или на жерновах. В процессе совершенствования технологии стали удалять оболочку и зародыш, теряя, таким образом массу необходимых витаминов, минералов, белков и клетчатку. В итоге получилась красивый белый порошок – безупречный с точки зрения кулинарии, но абсолютно бесполезный с точки зрения диетологии. Мало того, что очищенная мука не приносит пользу, она, еще попадая в желудок, провоцирует образование слизи и ведет к образованию шлаков.
Многие исследования убедительно доказывают необходимость употребления муки, которую готовят из цельного зерна. В оболочке зерна содержится клетчатка (пищевые волокна), которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Зародыш зерна просто кладезь витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых нервной системе, незаменимых аминокислот, участвующих в синтезе гормонов и белков. Наружный слой эндосперма находится огромное количество сахарозы, белка, витаминов группы В и РР, кальция, калия, хрома, магния, меди, фтора, цинка, селена.
Все это в процессе обработки зерна и превращения его в муку безвозвратно теряется. Потом врачи удивляются и ищут новые средства для борьбы с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями сосудов и сердца.
Чтобы избежать возникновения многих заболеваний достаточно употреблять в пищу хлеб, приготовленный из цельного зерна. Если вы стремитесь к здоровому образу жизни, хотите сохранить красоту и как можно дольше чувствовать себя прекрасно – ешьте «здоровый» хлеб и каши, выпивайте достаточное количество воды, употребляйте овощи и фрукты.
Тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, цельнозерновой хлеб просто необходим. Благодаря содержанию клетчатки в больших количествах вы избавитесь от чувства голода и получите здоровый кишечник. Поскольку клетчатка замечательно стимулирует его работу. Таким образом, вы приобретете еще и замечательный цвет лица, ведь, как известно, от работы кишечника зависит не только стройность, но и состояние кожи.
В магазинах предлагается большой ассортимент хлеба из муки, которую изготовили из цельного зерна. Но знайте, что не всегда вам предлагают полноценный продукт. Иногда обыкновенную муку окрашивают в более темный цвет, добавляют семечки и фрукты и пекут хлеб. Чтобы отличить хлеб, который готовили из муки, содержащей цельное зерно, от подделки обращайте внимание на поверхность – она должна быть бугристая. На срезе должно быть большое количество различных вкраплений в мякише, а если его размять – будет много точек желтого или коричневого цвета.


Самое вкусное

Посетители