Двухслойный кекс с орехами
Двухслойный кекс с орехами


Очень вкусный ароматный кекс с орехами.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 120 г масла
  • 120 г сахара
  • 50 г сгущенки
  • 50 г миндаля (или арахиса)
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. коньяка (или вина)
  • 1 ч.л. какао-порошка
  • 1⁄2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Очень нежный и вкусный кекс с легким приятным ароматом, состоит из двух слоев. В нижний слой добавляется совсем немного какао-порошка, для того чтобы сделать его не шоколадным, а скорее придать ему легкий нежный аромат какао. Верхний светлый слой содержит слегка хрустящие орехи. И завершается все это великолепие ароматными поджаренными орешками на поверхности кекса.
Если вы не решаетесь добавлять алкоголь в кексовое тесто, то знайте, что ничего страшного здесь нет. Весь спирт испарится, а алкоголь только придаст кексу приятный дополнительный аромат.

Приготовление:

Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от шкурки.
Если вы используете арахис, то его желательно слегка подсушить на сковороде и затем почистить.

Орехи мелко порубить.


Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар взбить.


Добавить яйца, сгущенку, коньяк, взбить до однородности.


Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая миксером.


Половину теста отложить в другую емкость, добавить орехи (2 ст.л. орехов оставить для верха).


В вторую часть теста добавить какао, немного взбить.


Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см).
Выложить тесто с какао, хорошо разровнять поверхность.


Сверху выложить тесто с орехами, разровнять поверхность.
Посыпать оставшимися орехами.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 1 - 1,10 часа.


Проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше.
Готовый кекс обязательно полностью остудить. Желательно даже, чтобы он выстоялся несколько часов, так он станет только вкуснее.


Готово.



Самое вкусное

Посетители