Котлеты по-киевски, как приготовить
Котлеты по-киевски, как приготовить


Готовиться к приёму гостей – дело очень хлопотное, но приятное, особенно когда гости долгожданные. Облегчить процедуру подготовки можно достаточно простым методом. Для этого посоветуем приготовить всего пару блюд, но они должны быть вкусными и сытными. Одним из них вполне могут стать котлеты по-киевски. Это очень распространённое блюдо, которое можно запросто приготовить и дома. Сегодня наш сайт расскажет обо всех тонкостях этого классического угощения и даст некоторые советы как приготовить котлеты по-киевски. Если вы ещё никогда не готовили на своей кухне эти котлетки, момент настал! История возникновения блюда

Когда и где точно появилась эта вкусная котлета однозначно не известно. Существует несколько версий её происхождения. Несомненно, все страны добавляли что-то своё в этот рецепт, но основа всегда оставалась неизменной. Конечно, это не секрет, что знаменитую котлету по-киевски сегодня можно отведать не только в Киеве. Вот некоторые версии происхождения этого блюда:

  • Французская версия: знаменитая котлета была придумана виноделом и ресторатором, изобретателем консервирования Николя Аппертом в XIX веке. Звучала на французский лад как «cotelettes de volaille» — котлеты «де-воляй». Вместо масла в середину французы клали соус, приправы или начинку из зелени и куриного желтка. В Россию же это лакомство попало благодаря императрице Елизавете, которая часто посылала своих поваров учиться во Францию, откуда те и привезли рецепт. Императрица, и без того любившая французскую кухню, была в полном восторге от нежной котлеты с хрустящей корочкой. Кстати, котлеты де-воляй существуют и по сей день и являются аналогами котлеты по-киевски.
  • Русская версия: по описанию Вильяма Похлёбкина в его «Вкусных рассказах» рецепт котлет был придуман в 1912 году под названием «ново-михайловские котлеты». Попробовать их можно было в купеческом петербургском клубе. После разрухи от революций и Гражданской войны рецепт был забыт надолго.
  • Украинская версия: первое появление котлет на Украину было отмечено ещё во время правления гетмана Скоропадского в 1918 году. Но, поскольку времена были достаточно тяжёлые, то употребление деликатесов не получило широкой популярности. Второе и самое известное распространение на украинских землях произошло в 1947 году. Тогда на торжественном приёме известный киевский ресторатор подал сочные и нежные куриные котлеты. Вся украинская делегация, что только возвратилась из Парижа с подписанием политических мирных договоров, была в полном восторге от этого блюда. Благодаря высшему руководству страны, котлеты по-киевски появились во всех ресторанах сети «Интурист». Здесь котлету снабдили известной косточкой с папильоткой, а вовнутрь стали класть масло. С этого момента знаменитое блюдо стало известно во многих странах, а котлета по-киевски является такой же национальной приметой и визитной карточкой для Киева, как киевский торт или конфеты «Вечерний Киев».
  • Американская версия: американцы приписывают изготовление этого блюда на свой счёт, а название «по-киевски» оправдывают тем, что его часто заказывали киевские эмигранты. В американских ресторанах название звучит как «Chicken Kiev».
Польза блюда

Увлекаться этим достаточно жирным блюдом не стоит. В 100 граммах котлет по-киевски содержится около 300 калорий. Поэтому рекомендуется употреблять не более 100-120 грамм в день. Состав: белки – 14 г, жиры – 21 г, углеводы – 15г. Ингредиенты (на две котлеты)

  • куриное филе – 2 штуки
  • масло сливочное – 100 г
  • укроп – 50 г
  • яйца – 2 штуки
  • панировочные сухари – 150 г
  • мука – 50 г
  • соль – 1 неполная чайная ложка
  • растительное масло для фритюра

В классическом варианте используется косточка от крыла, за которую удобно держать котлету. В сегодняшнем обзоре мы покажем немного упрощённый рецепт приготовления котлет по-киевски без использования косточки. Это значительно облегчает всю работу, весь процесс займёт около часа. В таком способе готовки нет абсолютно ничего сложного, достаточно придерживаться рецепта и всех рекомендаций. Некоторые хозяйки делают так называемые ленивые котлеты по-киевски из фарша. Для их приготовления необходимо измельчить филе до состояния фарша. В остальном весь процесс приготовления тот же. Кстати, котлеты по-киевски из фарша больше подойдут детям из-за своей более рыхлой консистенции. Приготовление котлет по-киевски

  • Начнём с приготовления начинки. Возьмём зелень укропа и размягчённое сливочное масло.

    Подготовьте укроп и мягкое сливочное масло

  • Укроп вымыть, высушить и мелко порезать. Перемешать укроп с маслом, добавить немного соли.


    Размешайте сливочное масло с нарубленным укропом и солью

  • Выложить получившееся зелёное масло на плёнку, завернуть в рулет и положить в морозилку на 20-30 минут.


    Заверните масло в пленку, сформировав рулет, и положите в холодильник

  • За это время подготовим мясо. Куриное филе помыть и немного обсушить.
  • С каждого кусочка мяса срезать малое филе.


    Подготовим куриное филе

  • Большое филе слегка надрезать и развернуть, как книгу. Разрез нужно делать в утолщённом месте и очень аккуратно, чтоб не прорезать насквозь.
  • Отбить все кусочки мяса с двух сторон и посолить. Чтоб избежать разрывов, воспользуемся пищевой плёнкой.


    Слегка отбейте куски мяса

  • Когда масло застынет, достаём его из холодильника и разрезаем пополам. Выкладываем масло на середину каждого большого филе.


    Выложите куски застывшего масла на куриное филе

  • Накрываем масло сверху маленьким филе.


    Накройте масло сверху маленькими частями филе

  • Заворачиваем масло со всех сторон, формируем котлету удлинённой формы. Заворачивать нужно очень тщательно, чтоб нигде не оставалось просветов.


    Заворачиваем мясо со всех сторон

  • Совет: сформированные котлеты завернуть в плёнку и положить в морозилку на 15 минут. Всегда использую этот метод, и котлеты по-киевски не теряют свою форму.
  • Приготовим панировку. В миски насыпаем муку и панировочные сухари.
  • Сухари можно сделать самостоятельно из хлебных корок. Для этого следует просто перемолоть их на блендере.


    Сухари можно сделать самостоятельно из хлеба

  • В отдельной миске взболтать яйца с солью.


    В отдельной миске размешайте яйца с солью

  • Котлеты обвалять в муке со всех сторон, излишки отряхнуть.


    Обваляйте котлеты в муке

  • Обмакнуть в яйцо, затем в сухари.


    После чего обмокните в яйце затем в сухарях

  • Затем повторно яйцо-сухари. Двойная панировка обеспечивает надёжность котлет, чтоб во время жарки не вытекало масло.
  • Приготовим масло для фритюра: в глубокой сковороде, а лучше в кастрюле разогреть растительное масло.
  • Аккуратно поместить котлету в масло. Нужно, чтоб масло покрывало котлету. Если его недостаточно, нужно всё время поливать сверху на котлету масло для равномерной прожарки.

    Поместите котлеты в горячее масло

  • 20. Обжарить котлеты во фритюре до румяной корочки с обеих сторон. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.

    Обжарьте котлеты с обеих сторон

  • Затем переложить котлету в форму для запекания. Довести до готовности в разогретой духовке около 10 минут.

    После обжарки запекайте котлеты до готовности в духовке

  • После этого достаём готовую котлету. Подавать котлеты по-киевски с картофельным пюре, рисом, овощами. Также в оставшемся масле можно приготовить картофель-фри в подать его в качестве гарнира.

    Котлеты по-киевски от наш сайт-а

  • При разрезе из котлеты вытекает ароматное масло. Скорее идём кушать, пока котлета не остыла. Приятного аппетита!
  • Как бы ни называлась эта котлета – «де-воляй», «чикен киев» или «по-киевски», наш сайт желает наслаждаться этим изысканным вкусом! Чтоб правильно и вкусно приготовить это блюдо не обязательно быть профессиональным поваром, главное следовать инструкции и готовить с удовольствием. наш сайт надеется, что каждый из вас, дорогой читатель, непременно приготовит это блюдо на своей кухне и у вас всё получится!



    Самое вкусное

    Посетители