Зивью-пудиньш (запеканка)
Зивью-пудиньш (запеканка)


Основа латвийской кухни – всевозможные продукты земледелия: горох, мука, крупа (особенно перловая), бобы, картофель и другие овощи. Не менее ходовые продукты – молоко и его производные – творог, простокваша, кефир, сметана. Из мяса чаще всего употребляется свинина. Распространены блюда из копченой и соленой свинины, которые подаются на стол с довольно разнообразными гарнирами из овощей. Широко используются в латвийской кухне сельдь, салака, килька.


Из жидких блюд национальной латвийской кухни, прежде всего, следует отметить супы хлебный и кислый молочный, а также путру. Путрой называется густая похлебка, из круп (чаще всего из перловой), приправленная мясом и салом или молоком. Разнообразно и широко использует в латышской кулинарии горох и бобы. Известна во всей Латвии коми - кушанье из жареной конопляной массы, кровяная колбаса, пироги со шпиком, творожный янов сыр, буберт (манная каша, приправленная взбитыми сливками).



Зивью-пудиньш: треска (потрошеная и без головы) – 200г., примерно 20г хлеба (белого), 2ст.л. молока., яйцо, небольшая луковица, маргарин, мускатный орех, черный перец, немного сыра.

Филе рыбы перемолоть и смешать его с хлебом, предварительно вымоченным в молоке и добавить обжаренный лук. Вбить яйцо, прибавить соль и молотый перец, и все хорошо смешать. Толстым слоем выложить массу на противень или сковородку, покрыть сверху слоем тертого сыра и запекать. Перед тем, как подавать блюдо на стол, нарезать его на большие куски, приправить соусом из сметаны и мускатного ореха.



Самое вкусное

Посетители