Зивью-пудиньш (запеканка)
![]() Основа латвийской кухни – всевозможные продукты земледелия: горох, мука, крупа (особенно перловая), бобы, картофель и другие овощи. Не менее ходовые продукты – молоко и его производные – творог, простокваша, кефир, сметана. Из мяса чаще всего употребляется свинина. Распространены блюда из копченой и соленой свинины, которые подаются на стол с довольно разнообразными гарнирами из овощей. Широко используются в латвийской кухне сельдь, салака, килька.
Из жидких блюд национальной латвийской кухни, прежде всего, следует отметить супы хлебный и кислый молочный, а также путру. Путрой называется густая похлебка, из круп (чаще всего из перловой), приправленная мясом и салом или молоком. Разнообразно и широко использует в латышской кулинарии горох и бобы. Известна во всей Латвии коми - кушанье из жареной конопляной массы, кровяная колбаса, пироги со шпиком, творожный янов сыр, буберт (манная каша, приправленная взбитыми сливками). Зивью-пудиньш Филе рыбы перемолоть и смешать его с хлебом, предварительно вымоченным в молоке и добавить обжаренный лук. Вбить яйцо, прибавить соль и молотый перец, и все хорошо смешать. Толстым слоем выложить массу на противень или сковородку, покрыть сверху слоем тертого сыра и запекать. Перед тем, как подавать блюдо на стол, нарезать его на большие куски, приправить соусом из сметаны и мускатного ореха. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|