Баклажаны консервированные (с помидорами и луком)
Баклажаны консервированные (с помидорами и луком)



Ингредиенты
  • баклажаны – 0,5 кг
  • лук – 200 г
  • помидоры – 250-300 г
  • чеснок – 1-2 зубочка
  • соль
  • масло оливковое (или дезодорированное)
  • Фактически эта консервация должна называться салатом из баклажан, помидоров и лука. Почему салат? Потому, что так смешано несколько ингредиентов.


    Баклажаны моем и отрезаем часть с хвостиком и листиками.

    Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Складываем кружочки в эмалированную посуду, пересыпав немного солью. Оставляем так на пол часа. Это для того, чтобы вышла горечь из баклажан.

    Через 0,5 часа сливаем сок, который образовался на дне.




    На горячую сковородку наливаем масло. Идеально оливковое, но можно заменить более «пролетарским» в нашей действительности   дезодорированным. Выкладываем баклажаны и обжариваем их с двух сторон до полной готовности.




    Лук нарезаем достаточно крупно. Можно даже полукольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета.




    Помидоры нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.

    Все овощи готовы.




    Подготавливаем банки для консервации. Банки надо обдать кипятком или продержать над паром в течении 3-5 минут. Крышки стерилизуем  в кипятке в течении 5 минут.

    Когда банка готова, укладываем в нее слоями:

    1-й слой – баклажаны

    2-й слой – раздавленный чеснок

    3-й слой – жареный лук

    4-й слой – помидоры

    Повторяем  слои до полного заполнения банки.

    На последний слой высыпаем 1 чайную ложку соли (без верха).




    Чеснок на слой баклажан кладем на кончике ножа, равномерно распределяя.

    Банки с консервированными баклажанными ставим стерилизоваться. Для этого в большой кастрюле нагреваем воду до 50-60 градусов. Ставим банку так, чтобы вода была «по плечики».

    Доводим до кипения и стерилизуем в кипящей на слабом огне воде 30 минут.




    Как только банку достали после стерилизации – сразу закатываем крышку. Банку переворачиваем вверх дном, для проверки герметичности консервации.

    Приятного аппетита.




     



    Самое вкусное

    Посетители