Булгур
Булгур



На днях купила в супермаркете крупу булгур. Что это такое знала только по наслышке, в общем захотелось попробовать.  Кстати кус-кус еще тоже предстоит испробовать.

Забиваю в поисковик булгур рецепты приготовления (спасибо создателям интернета ) и приступаю к готовке.

Из Википедии я узнала

«Булгур — это   крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья.

Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.

Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни,Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.

Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу.»

Блюда из булгур рецепты приготовления очень разнообразны, я решила попробовать самый простой вариант, который нашла на одном из форумов.

Я так поняла это классический рецепт приготовления булгура.

Нам понадобится:

1 ст. крупы булгур,

1 средняя луковица,

2 ст.л. растительного масла,

1 ст.л сливочного масла,

750 г  очищенных помидоров в собственном соку (за неимением таковой я использовала томатную пасту 1- 2 ст. л. ). Летом можно использовать свежие помидоры.

 

Так выглядит пачка булгур

 

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Отдельно в кастрюльке обжариваем на сливочном масле предварительно промытый булгур. Жарим, помешивая так чтобы крупинки пропитались маслом, как бы подсушивая их.

К обжаренному луку добавляем помидоры в собственном соку . Я дала томатную пасту и ? 1,5- 2 стакана воды. Когда закипит солим нашу зажарку, солим хорошо, так как пшеничка любит соль.




 

Затем выкладываем крупу в кастрюлю. Жидкость должна покрывать пшеницу  и быть выше где -то на 1 см. Если ее меньше чем нужно доливаем еще воды. Даем закипеть, накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности, примерно 20 — 25 минут.


Важно во время варки булгур не перемешивать, и только за 5 минут до готовности открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла и  аккуратно перемешиваем. Накрываем снова крышкой, выключаем под кастрюлей,  даем пару минут настояться.

Получилась вкусный  ароматный гарнир. Гуляш из индейки и булгур прекрасно дополняли друг друга 

Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители