Утка, фаршированная булгуром, с чудесным ореховым ароматом - замечательное новогоднее блюдо. Булгур по сути - пшеница, пропаренная, частично очищенная от оболочек и высушенная на солнце. Именно пропаривание с сушкой придает неповторимый вкус и аромат будущему блюду с бургуром. И еще одно достоинство этого блюда: на следующий день становится еще вкуснее :)
Ингредиенты для утки
утка весом 2, 5 кг.
Для маринада: 6 ст.л. финикового или кленового сиропа, 2 ст.л. светлого соевого соуса, 1 ст.л. Гарам Масала, сок из 2 мандаринов, сок из 1 лимона, 6 долек чеснока, соль, чёрный перец, кайенский перец по вкусу, 2 ст.л. устричного соуса (Oyster Sаuse). Для начинки: 2 ст. крупного булгура, 4 ст воды, 4 ст.л растительного масла, 2 ч.л. молотой зиры, 2 луковицы, 3 моркови, соль по вкусу.
Рецепт приготовления утки
Смешиваем все ингредиенты для маринада, кроме устричного соуса Oyster Sаuse.
Утку моем, обсушиваем полотенцем. Поливаем утку маринадом снаружи и внутри. Оставляем мариноваться на 10- 12 часов, периодически переворачивая утку, поливая соусом.
Готовим начинку: булгур промываем, откидываем на сито. В кастрюлю наливаем 4 стакана воды, кладем булгур, даем воде закипеть, солим по вкусу. Готовим на большом огне до испарения жидкости, периодически перемешивая крупу.
Отдельно слегка обжариваем нарезанный лук. Добавляем зиру и нарезанную морковь. Готовим всё вместе 1-2 минуты.
Обжаренные овощи добавляем к булгуру, перемешиваем. Убавляем огонь, собираем булгур с краёв кастрюли к центру, чтобы получилась горка, (как собирают рис при приготовлении плова) и готовим ещё пару минут. Выключаем и остужаем начинку.
Кладем утку в огнеупорную форму вместе с маринадом в котором она мариновалась. Фаршируем утку начинкой и закрепляем шпажками. Подливаем в форму 0,5 стакана воды. Смазываем утку устричным соусом Oyster Sаuse. Закрываем сверху форму фольгой.
Ставим форму с уткой в предварительно разогретую до 180 С духовку и запекаем 1,5 часа, после чего фольгу открываем и запекаем утку дальше до золотистого цвета, поливая вытопленным утиным жиром. В том же утином жиру, кстати, вкусно будет запечь пару луковиц, ими и украсим блюдо.
Утка готова, можно подавать к праздничному столу или просто на ужин. Приятного аппетита!