Утка, фаршированная булгуром
Утка, фаршированная булгуром


Утка, фаршированная булгуром, с чудесным ореховым ароматом - замечательное новогоднее блюдо. Булгур по сути - пшеница, пропаренная, частично очищенная от оболочек и высушенная на солнце. Именно пропаривание с сушкой придает неповторимый вкус и аромат будущему блюду с бургуром.
И еще одно достоинство этого блюда: на следующий день становится еще вкуснее :)

Ингредиенты для утки

  • утка весом 2, 5 кг.

Для маринада:
6 ст.л. финикового или кленового сиропа,
2 ст.л. светлого соевого соуса,
1 ст.л. Гарам Масала,
сок из 2 мандаринов,
сок из 1 лимона,
6 долек чеснока,
соль, чёрный перец, кайенский перец по вкусу,
2 ст.л. устричного соуса (Oyster Sаuse).
Для начинки:
2 ст. крупного булгура,
4 ст воды,
4 ст.л растительного масла,
2 ч.л. молотой зиры,
2 луковицы,
3 моркови,
соль по вкусу.

Рецепт приготовления утки

  • Смешиваем все ингредиенты для маринада, кроме устричного соуса Oyster Sаuse.
  • Утку моем, обсушиваем полотенцем. Поливаем утку маринадом снаружи и внутри. Оставляем мариноваться на 10- 12 часов, периодически переворачивая утку, поливая соусом.
  • Готовим начинку: булгур промываем, откидываем на сито. В кастрюлю наливаем 4 стакана воды, кладем булгур, даем воде закипеть, солим по вкусу. Готовим на большом огне до испарения жидкости, периодически перемешивая крупу.
  • Отдельно слегка обжариваем нарезанный лук. Добавляем зиру и нарезанную морковь. Готовим всё вместе 1-2 минуты.
  • Обжаренные овощи добавляем к булгуру, перемешиваем. Убавляем огонь, собираем булгур с краёв кастрюли к центру, чтобы получилась горка, (как собирают рис при приготовлении плова) и готовим ещё пару минут. Выключаем и остужаем начинку.
  • Кладем утку в огнеупорную форму вместе с маринадом в котором она мариновалась. Фаршируем утку начинкой и закрепляем шпажками. Подливаем в форму 0,5 стакана воды. Смазываем утку устричным соусом Oyster Sаuse. Закрываем сверху форму фольгой.
  • Ставим форму с уткой в предварительно разогретую до 180 С духовку и запекаем 1,5 часа, после чего фольгу открываем и запекаем утку дальше до золотистого цвета, поливая вытопленным утиным жиром. В том же утином жиру, кстати, вкусно будет запечь пару луковиц, ими и украсим блюдо.
  • Утка готова, можно подавать к праздничному столу или просто на ужин. Приятного аппетита!



    Самое вкусное

    Посетители