Шпинат
Шпинат


Недавно шпинат вошел в первую десятку полезных для человека растений. Так чем полезен шпинат и кому не стоит его употреблять?

Шпинат –  это раннее однолетнее овощное растение из  семейства маревых, которое вы с легкостью можете вырастить  на своем участке. Предполагается, что Малая Азия – родина шпината, откуда он был завезен  в Испанию, а затем получил широкое распространение по всей Европе. Но почему-то у нас он не пользуется особой популярностью и многие огородники, видимо не зная о его ценнейших качествах, не выращивают.


Шпинат, полезные свойства которого в первую очередь в пищевой ценности, содержит в молодых листочках минеральные соли, хлорофилл, растительный белок, а также растительные жиры и углеводы.

По содержанию витаминов и минералов он превосходит даже некоторые поливитаминные комплексы и занимает ведущее место. Он содержит такие витамины как: A, B1, В2, B6, Р, D2, РР, С, Е, К, богат магнием, калием, кальцием, йодом и легкоусвояемыми солями железа.

Он легко усваивается  и имеет большое количество минералов, поэтому шпинат принесет пользу людям с ослабленным здоровьем, подросткам и, конечно же, детям. Рекомендуется употреблять свежий шпинат  при сахарном диабете, гипертонии, авитаминозе,  нервном истощении, рахите, туберкулезе,  нарушениях роста. Улучшает работу поджелудочной железы, замедляет старение клеток, укрепляет иммунитет и сосуды.  Благодаря лютеину и зеаксантину предотвращает отслоение сетчатки глаз. Растение улучшает кроветворение и полезен при анемии, из-за способности повышать гемоглобин в крови, так как 100 граммов молодых листьев шпината содержат 20 миллиграммов железа. Болгары  прозвали шпинат «щеткой для кишечника» за отличную стимуляцию кишечника и щадящее слабительное действие.

Употреблять в пищу лучше всего и ценнее лишь прикорневые розеточные молодые листья  (до появления цветоносной стрелки).

Шпинат калорийность: в 100 граммах — 22 ккал, 2,9 г белка, 0,3 г жира и 2,0 г углеводов.

Шпинат – противопоказания

Существует мнение, что в шпинате накапливается много щавелевой кислоты. Но если он вовремя собран и правильно приготовлен, то избытка ее в растении нет. Больше всего кислоты накапливают старые листья.  В свежих молодых листьях ее практически нет  и она  абсолютно безвредна. Чтобы значительно уменьшить количество щавелевой кислоты, при термической обработке  в воду со шпинатом добавьте сливки или молоко.

Не следует злоупотреблять шпинатом больным при нефритах, людям с камнями в почках, с заболеваниями печени, двенадцатиперстной кишки,  желчного пузыря, а также не давать его в больших количествах детям.

Шпинат: как готовить и что из него можно готовить


Перед приготовлением листья тщательно промойте. У молодых отрежьте черешки, а старые лучше не используйте из-за содержания щавелевой кислоты.

Шпинат хорошо сочетается с помидорами, беконом, сыром, молоком, сливками, кедровыми орешками, а из пряностей — с мускатным орехом.

При термической обработке у него сохраняется  насыщенный зеленый цвет, поэтому он великолепно выглядит в запеканках и  пирогах в сочетании с сырами.

Его можно добавить в салаты и соусы, приготовить суп-пюре или зеленые щи. Можно отварить листья на пару, обжарить или потушить и подать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

В зимнее время сушеный шпинат добавляют в пищу для обогащения ее витаминами.

Как хранить шпинат

Полезнее всего употреблять шпинат непосредственно после сбора. В холодильнике лучше всего хранить в контейнере для овощей в течение нескольких дней, в морозильной камере – до 3 месяцев.



Самое вкусное

Посетители