Пошаговый рецепт котлеты по киевски
Пошаговый рецепт котлеты по киевски


Сегодня я расскажу об одном кулинарном фокусе, естественно расскажу его так, что вы сможете его воспроизвести дома. Я расскажу вам рецепт котлеты по киевски. Согласитесь, что это кулинарный фокус, потому что когда человек ее разрезает из нее вытекает соус. Как его туда засунуть этот соус? В этом и заключается кулинарный фокус. Так что киевская котлета это конечно элемент высшего пилотажа кулинарии. Вместе с тем, вы убедитесь что здесь нет абсолютно ни чего сложного и абсолютно ни чего сверхъестественного.

Я не могу сказать вам, почему она так называется – котлета по киевски, однако, есть байка о том, что ее придумали в ресторане Киевского вокзала в Москве. В ней нет ни чего такого украинского и киевского, элементарно – в ней нет сала!

Время приготовления — 20-25 минут

Для котлеты по киевски нам понадобятся:

  • Курица
  • Пучек петрушки
  • Лимон
  • 200 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 200 гр. сухарей, предварительно размолотых.

Готовим котлету по-киевски

Предварительно поставим разогреваться духовку до 180 С.

  • Разрезаем курицу вдоль килевой кости (слева или справа, как вам удобней). И двигаясь по профилю килевой кости – вырезаем грудку вместе с крылышком.
  • В итоге у нас должен получится кусок из грудки и крыльной косточки. Затем снимаем кожу. Оставшуюся тушку убираем, она нам больше не понадобится.  От куска грудинки отрезаем небольшую часть филе, в соотношении примерно 13.


  • Срезаем мясо с косточки, она нам понадобится чистая. Настоящая киевская котлета – это котлета с косточкой.

    Мелко рубим петрушку и выкладываем ее в миску. Туда же добавляем ложку сливочного масла и немного посолим.


  • Сверху сбрызнем лимонным соком. Теперь все хорошо перемешиваем.

    Из получившейся смеси, сформуем небольшой комок.


    Приступаем  к непосредственному приготовлению киевской котлеты.

  • Нам необходимо отбить малое филе. Чтобы отбивка была эффективной, смочите доску водой, а филе накройте пишевой пленкой. Теперь отбивным молотком, плоской стороной отбиваем филе.

    В идеале должна получится своего рода «простыня».


  • В эту простыню заворачиваем приготовленный заранее комок из смеси масла, зелени и лимонного сока.


  • Далее будем отбивать большое куриное филе. Так же смачиваем доску водой и накрываем филе пленкой.  Так же отбиваем, но с учетом того что с одного конца – филе толще, а с другого тоньше. Поэтому и бить нужно с одного конца сильнее, а с другого слабее. Как итог, у нас должен получится кусок с равномерной толщиной. Немного посолим.


  • Теперь берем «сверток» со смесью завернутой в малое филе и заварачиваем в большое филе. Руками, придаем котлете форму… котлеты.


  • Обволакиваем получившуюся котлету в муке.

    Берем кастрюлю средних размеров и выливаем в нее растительное масло. Масла должно быть достаточно много. Котлета должна в нем практически плавать (пока не кладем котлету в масло). Ставим все это дело разогреваться на средний огонь.

    Разбиваем яйцо в миску, добавляем полстакана воды и пару столовых ложек муки. С помошью блендера, превращаем  все это в однородную массу – своего рода клей.

    Получившуюся смесь выливаем в глубокую тарелку и хорошо обмакиваем котлету в этом клею. Затем быстро обмакиваем котлету в размолотых сухарях.  Тщательно пообжимайте котлету руками. Она должна получиться с заостренным концом.


  • Заранее приготовим противень и накроем его пергаментной бумагой.

    Если масло достаточно разогрелось, аккуратно перемещаем котлету в кастрюлю и обвариваем ее до тех пор, пока не появится золотистая корочка.


  • Это не займет много времени – всего около минуты. Вынимаем котлету и выкладываем ее на противень.


  • Противень помещаем в духовку на 5-7 минут.
  • На гарнир приготовим грибной жульен.
  • Ингредиенты

    • 200 гр. шампиньонов
    • Луковица.
    • Стакан сливок или сметаны

    1.Мелко нарежем половину луковицы среднего размера и отправим на сковороду обжариваться. Не забудьте добавить немного масла.

    2.Мелко нарезаем шампиньоны и отправляем на сковороду к луку. Обжариваем грибы с луком около 3-4 минут и немного присыпаем мукой. Мука в данном случае выступает в роли загустителя. Хорошо все перемешиваем.

    3.Можно немного посолить. Выливаем сливки. Перемешиваем все в течении 1-2 минут.

    Котлета по-киевски готова!

    Все красиво сервируем и можно подавать!



    Самое вкусное

    Посетители