Жаркое из говядины в духовке
Жаркое из говядины в духовке


Жаркое - русское название блюда из мяса, запеченного в духовке или в русской печи. Название связано не с термином «жарение», а с существительным «жар», «жара», поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.

Ингредиенты:

2—2,5 кг упитанной говядины (толстый край),
1 морковь,
2 луковицы,
1 петрушка или сельдерей,
6—8 зерен черного перца,
3—4 лавровых листа,
2 ч. ложки имбиря,
0,5 стакана сметаны,
1 ч. ложка соли,
1—1,5 стакана кваса

Приготовление:

Говядину обмыть, очистить от пленок, костей, срезать с нее жир, нарезать этот жир мелкими кусочками, положить на предварительно разогретую сковороду или противень, растопить, прокалить, обжарить в нем говядину целым куском, чтобы покрылась коркой, посыпая мелко нарезанными морковью, луком, петрушкой и толчеными пряностями, затем поместить в духовку, поливать каждые 10 мин понемногу квасом, все время переворачивая. Жарить примерно 1 — 1,5 ч.
За 5—7 мин до конца жарения собрать весь сок в чашку, добавить к нему 0,25 стакана холодной кипяченой воды, поставить в холодильник. Когда сок остынет, снять слой жира с поверхности, сок разогреть, процедить, добавить сметану. Подавать как соус к жаркому.
Готовую говядину вынуть из духовки, посолить, дать ей слегка остыть (15 мин), затем нарезать поперек волокон на куски, облить горячим мясным соком и подавать. Жаркое не подают холодным и не разогревают.
Гарниром может быть жареный картофель, отварная или тушеная морковь, репа, брюква, свежие овощи, жареные или тушеные грибы.



Самое вкусное

Посетители