Чем полезна говяжья печень
Чем полезна говяжья печень


 

Чтобы обеспечить себе здоровье нужно употреблять в пищу не только овощи и фрукты, но и продукты животного происхождения: мясо, яйца, творог и пр. Часто в этот список забывают включить печень, относя ее к не диетическим субпродуктам. Чем полезна говяжья печень? Она по составу питательных веществ может конкурировать с мясной вырезкой. Диетологи рекомендуют употреблять ее для профилактики многих заболеваний. Ее целебные свойства были известны уже в XI веке. Кроме того она вкусная, деликатесы из печени присутствуют в национальной кухне разных народов.

Богатая белком (до 18%) говяжья печень наиболее оптимальна для человеческого организма, содержит все незаменимые аминокислоты. Поэтому ее включают в рацион спортсменов перед соревнованиями. В печени содержится много легкоусвояемого железа и меди. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, а медь имеет противовоспалительные свойства. В ней содержится магний, кальций, натрий, цинк, фосфор; витамины группы В и витамин С. Много в печени витамина А необходимого для работы мозга, почек; при его недостатке кожа становится сухой, волосы теряют блеск, разрушается зубная эмаль, развивается «куриная слепота».

В порции говяжьей печени содержится дневная доза витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Поэтому ее рекомендуют употреблять беременным, маленьким детям, диабетикам, курильщикам, и больным атеросклерозом. Содержащийся в печени гепарин понижает свертываемость крови, и уменьшает образования тромбов. Употребление говяжьей печени 3-4 раза в месяц – профилактика инфаркта.

Печень диетический и полезный продукт, главное чтобы она была свежая. В печени содержится много воды (70%), поэтому она является скоропортящимся продуктом.



Самое вкусное

Посетители