Акция! На любой срок прокат авто шевроле в нижнем новгороде цены выгодные.
Глинтвейн с белым вином
Глинтвейн с белым вином


(Фотограф Астахова Светлана )

Глинтвейн (vin chaud) — от немецкого gluhender wein («горячее вино») — напиток из подогретого красного (реже белого) вина с добавлением пряностей и сахара. Его традиционно пьют зимой, как пунш или грог. Существует бесчисленное множество рецептов этого напитка. В него можно добавлять по вкусу корицу, гвоздику, ваниль, а так же мускатный орех, душистый перец, апельсиновую цедру, смешивать с чаем, для повышения крепости добавлять коньяк или бренди.

Глинтвейны особенно популярны в холодных странах (например в Германии и Скандинавии).

( Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том II )

Как подготовить специи:

Пряности в глинтвейн нужно по возможности добавлять не измельченными: перец — горошком, корицу — в палочках. Глинтвен, приготовленный с молотыми специями, получается мутным и скрипит на зубах.

Чтобы добиться от пряностей максимум аромата, стручок ванили следует разрезать вдоль и выскоблить семена, палочку корицы разломать на крупные куски, а мускатный орех крупно нарезать.

О пряностях:

Корица: ее теплый и сладкий аромат играет в напитке роль дирижера. Древние римляне не зря считали корицу способной катализировать другие запахи.

Мускатный орех: терпкий аромат интенсивнее выражен в крупных круглых орехах, чем в продолговатых. Для этого напитка надо выбирать первый вариант.

Ваниль: лучшие стручки — темные и маслянистые. Такие могут годами не терять свой густой и сладкий аромат, если хранить их плотно закупоренными.

Гвоздика: еще один классический ингредиент. Свой жгучий вкус гвоздика отдает быстро. Чтобы избежать горечи, добавлять ее нужно ближе к финалу.

Кардамон: можно класть коробочки целиком. А можно разломить — в этом случае запах будет более ярким и бодрящим, но вино придется процедить от зерен.

Имбирь: использовать его нужно аккуратно. Сильный имбирный запах склонен перетягивать на себя одеяло, заглушая прочие ароматы.

Черный перец: пряный и жгучий, черный перец горошком отлично согревает. Когда от глинтвейна требуется терапевтический эффект, без него не обойтись.

Цедра: подойдут как апельсиновая, так и лимонная и грейпфрутовая цедры — они освежают глинтвейн и нейтрализуют излишнюю сладость.

Так же часто добавляются в напиток:

Бадьян: чтобы красно-коричневые звездочки лучше раскрыли сладковатый анисовый аромат, готовый глинтвейн стоит пару минут настоять под крышкой.

Высушенные ягоды можжевельника: добиваясь тонкого лесного аромата, с ними важно не переборщить. В больших дозах эти ягоды опасны.

А еще на основе этого напитка получается самый дивный мраморный кекс .

Ингредиенты:

500 мл белого полусладкого вина
6 ст. л. сахара
2 ст. л. меда
сок и тёртая цедра двух лимонов
тертая цедра двух апельсинов
сок четырех апельсинов
4 палочки корицы, разломанная на 3-4 части
2 стручка ванили, разрезанные вдоль
щепотка мускатного ореха
4 гвоздички
щепотка кардамона
1 ч. л. молотого имбиря или 5 см свежего

Приготовление:

Подготовьте вино, специи и цитрусовые.

Нагрейте в кастрюле вино с сахаром, соком и тёртой цедрой апельсинов и лимона, смесью пряностей. Не кипятить.

Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минимум на 3 часа. В идеале на ночь.

С утра процедите глинтвейн через сито.

Перед подачей слегка нагрейте напиток.

(Фотограф Астахова Светлана )

Угощайтесь!



Самое вкусное

Посетители