Черный шоколад - готовим дома
Черный шоколад - готовим дома


Очень люблю сладости и знаю, что многие тоже себе не представляют свою жизнь без сладенького. Но к сожалению, зачастую сладости кроме приятных моментов несут много вреда для нашего организма. А тут на днях еще знакомая позвонила и говорит : «Что делать, сладкого хочу, не могу?» А ей вообще почти ничего нельзя, жесткая диета, из-за проблем по здоровью. Говорит: « Придумай что-нибудь».

Вот я и решила сделать очень полезный черный шоколад. Правда, компоненты найдутся не у каждого, но я напишу, как можно изменить рецепт. Даже в измененном виде этот шоколад будет полезен, это не магазинный, непонятно из чего сделанный.

Итак, для оригинала нашего рецепта черного шоколада возьмем:

50 гр. масла какао

50 гр. кэроба

1 ч.л. сиропа стевии

1 ст.л. кунжута ( обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета)

4 шт. кардамона

Щепотка соли.

Все ингредиенты очень полезны для нашего организма и их можно при желании купит через интернет, а в крупных городах – в магазинах здорового питания, аюрведических, вегетарианских.Так что Google Вам в помощь.

Кэроб делают из плодов рожкового дерева( перемалывают), он имеет сладковатый вкус, содержит много витаминов и минералов, не вызывает аллергию, привыкание, в отличии от какао. Кэроб не содержит щавелевую кислоту, поэтому Вам не грозят прыщи. И еще  в нем намного меньше калорий, чем в какао.

Стэвия – это вообще уникальная трава. Заменяет сахар для диабетиков, способствует похудению, избавляет от паразитов и многое другое. И как понимаете, калорий там вообще  -  0. Все, кто хочет быть здоровым должны вместо сахара использовать стэвию, тем более, сейчас ее стали производить в очень удобном виде – густой сироп и порошок.

Кунжут – тоже очень полезен, особенно женщинам после 40., так как содержит много кальция и гормон фитоэстроген , заменяющий женские половые гормоны. И кроме того в нем много аминокислот, белков,витаминов и минералов.. Перед применением нужно кунжут слегка обжарить на сухой сковороде.

Теперь приступим к изготовлению нашего замечательного черного шоколада.

  • На водяной бане растопить масло какао.
  • Добавить кэроб, стевию, соль, молотый кардамон и семена кунжута. Все хорошо перемешать .
  • Теперь выложить наш шоколад в форму или пленку, разровнять и поставить в холодильник для застывания.
  • Теперь чем можно заменить некоторые ингредиенты:

    Кэроб -  на молотые зерна какао-бобов или хорошего качества какао.

    Стэвию – на 1 ст.л. меда.

    Кунжут – на орехи, сухофрукты.

    Кардамон – на ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина.

    Так что будьте здоровы!



    Самое вкусное

    Посетители