Зеленая аджика
Зеленая аджика


Аджика является одной из самых ароматнейших приправ кавказкой кухни.

В переводе слово «аджика» — обозначает «соль». И это не случайно. История аджики началась с абхазких чабанов. Когда они выходили пасти овец, хозяева давали чабанам соль, для того, чтобы они подмешивали ее овцам в еду.

Это делалось для того, чтобы овцы, наевшиеся соли, пытались утолить свою жажду путем поедания сочной травы. И в итоге они быстрее набирали вес.

Но и чабаны были не прочь полакомиться солью, которая в то время стоила очень и очень дорого. Поэтому хозяева шли на хитрость и добавляли в соль жгучий перец.

Но вопреки ожиданиям хозяев, чабанам эта приправа пришлась по вкусу. И более того, они начали добавлять в смесь соли и жгучего перца различные прянности, травы, чеснок и много чего еще. Вот так и появилась аджика.

Классическая красная аджика имеет красный цвет, причем, томаты в нее совсем не добавляют, красный цвет получается за счет красного жгучего перца.

Но мне бы хотелось познакомить вас с необычным рецептом кавказкой кухни — зеленой аджикой. Зеленый цвет этой приправы приобретается благодаря нескольким видам трав и зеленому жгучему перцу.

Зеленая аджика: рецепт

Нам понадобится:

500 грамм сладкого зеленого перца

500 грамм горького зеленого перца

250 грамм петрушки

250 грамм укропа

250 грамм кинзы

150 грамм сельдерея

3 зубчика чеснока

3 ст. ложки винного уксуса

1ст.ложка кориандра

300 грамм поваренной соли

Приготовление зеленой аджики:

Перец, чеснок и зелень измельчаем в мясорубке, добавляем соль, винный уксус и кориандр.

Тщательно перемешиваем все компоненты и раскладываем готовую аджику в маленькие баночки.

Эта приправа прекрасно хранится, только держать ее следует в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.



Самое вкусное

Посетители