Зразы по-французски
Зразы по-французски


Это блюдо отличается от десятка других своим пикантным вкусом. И не оценить его просто невозможно. Сами французы едят зразы и в будни, и могут сделать их «гвоздем программы» праздничного стола.
Это блюдо отличается от десятка других своим пикантным вкусом. И не оценить его просто невозможно. Зразы по-французски, в приготовлении которых обязательно присутствует мясо трех сортов и твердый сыр, сразу выдают свой «адрес»: это классическое блюдо Франции, подают его в каждом бистро и ресторане. Сами французы едят зразы и в будни, и могут сделать их «гвоздем программы» праздничного стола. Набор продуктов, из которых готовят зразы по-французски, практически неизменный. Неизменный и способ приготовления. А вот назначение – для обычного обеда или на праздничный стол – подчеркивается разве что сервировкой.
 
Основа этого блюда:
 
• 300-350 г свинины;
• 300-350 г говядины;
• 700 г куриного мяса;
• 4 сырые яйца;
• 1 помидор;
• 2 луковицы;
• 8 чайных ложек сметаны (можно майонез);
• 100 г твердого сыра;
• полстакана кефира;
• 1 зубок чеснока;
• специи – соль и перец – по вкусу.
 
Начинать нужно с фарша. Перемолов все мясо, хорошенько его перемешать, добавить кефир и одно яйцо, соль, перец, чеснок. Для усиления или подчеркивания вкуса можно добавить укроп, паприку, чуть-чуть кинзы. Еще раз все перемешать и поставить в холодильник.
Теперь очередь за начинкой. Зразы по-французски внутри состоят из смеси обжаренного на растительном масле мелко нарезанного лука и так же мелко нарезанных (можно воспользоваться крупной теркой) трех яиц. Сразу же совет по варке яиц: после того как вода закипит, надо варить в ней яйца не менее 10 минут. Затем опустить их в холодную воду и уже совсем остывшие, чистить и измельчать. Соединив жареный лук и измельченные яйца, выдержав эту смесь немного в холодильнике, можно начинать формировать зразы по-французски. Они делаются из двух лепешек, между которыми – начинка. В центр нижней накладывается яично-луковую смесь, примерно 1,5 – 2 столовых ложки, накрывается второй лепешкой. Теперь их надо защепить по краям и придать форму зразы. Зажечь духовку и немного подогреть противень. Выложить на него все зразы, а сверху смазать майонезом или сметаной. И уже на сметану выложить порезанный тонкими кружочками свежий помидор. Если его нет под рукой, можно на каждую зразу капнуть по капельке кетчупа, только без резкого запаха, лучше – традиционный, без добавок. Выставить температуру в духовом шкафу 180 градусов, запекать до готовности. От мяса будет зависеть срок приготовления. Поэтому минут через 15-20 можно попробовать, чтобы либо выключить огонь и дать дойти в духовке еще минут 5-10, либо продлить время до 25-30 минут. Если зразы по-французски готовы, осторожно переложить на блюдо, украсить зеленью, листьями салата или тонкими полосками сладкого болгарского перца и подавать к столу. 



Самое вкусное

Посетители