Сырное фондю
Сырное фондю


Фондю? (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный».

Сегодня слово «фондю» мало у кого вызывает недоумение. После довольно продолжительного периода забвения нашумевшее в 50-х, а, позже, в 70-х годах швейцарское блюдо снова в моде. Превратившись в 50-е годы из обычного процесса приёма пищи в, своего рода, ритуал, сближающий людей, в 70-х фондю вновь оказалось на пике популярности со своей шоколадной интерпретацией.

Вы наверняка наслышаны о фондю и различных способах его приготовления или уже попробовали его в гостях у друзей, в кафе, или даже успели сами поколдовать над котелком с горелкой, смешивая различные сорта сыра с белым вином, опуская кусочки мяса или курицы в горячее масло или овощи в сытный бульон.

История фондю насчитывает почти семь столетий. Принято считать, что это самое популярное и, собственно, единственное национальное швейцарское блюдо. По одной из версий фондю появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга на живописных склонах пастухи надолго угоняли стада овец на выпас. Пастухи брали с собой большие головки сыра, хлеб и вино, сыр и хлеб со временем черствели, белое вино выдыхалось, а холодными ночами в горах так хотелось собраться погреться около костра и подкрепиться горячей сытной пищей.

Идея родилась сама собой: кусочки сыра сложили в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна — caquelon, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена можно было предположить, что изобретение, получившее название «фондю» (от французского слова — fondre — таять) со временем превратится в самый настоящий ритуал, сближающий людей.

С заснеженных альпийских склонов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Как бы то ни было, традиционное швейцарское фондю, как правило, состоит из комбинации двух сыров – грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда с добавлением кирша – вишневой водки. Это самый общий рецепт, так как каждый кантон в Швейцарии имеет свой собственный «традиционный» рецепт фондю. Например, во Фрейбурге фондю готовят из сыров грюйер и вашерин с добавлением вина и кирша, но последние ингредиенты необязательны. Если фондю готовится без вина, то хлеб сначала обмакивают в сливовый шнапс, а затем в расплавленный сыр. В Женеве фондю готовят из трех сыров: грюйера, эмменталя и валлисер-бергкасе (Walliser Bergkase), в женевское фондю могут добавляться кусочки сморчков. В Гларусе грюйер и шабзигер плавят в соусе из сливочного масла, муки и молока. В Восточной Швейцарии для фондю предпочитают комбинацию аппенцеллера и вашерина с сухим сидром. В кантоне Во (Ваадт) фондю готовят из швейцарского сыра с чесноком. И, наконец, в Невшателе соединяют две трети грюйера и одной трети эмменталя (или в соотношении 1:1) с местным вином.

Решающую роль в популяризации фондю во всем мире сыграл знаменитый француз Жан Ансельм Брийя-Саварен. Спасаясь от французской революции, Саварен провел два года в Соединенных Штатах, где давал уроки французского и играл на скрипке в оркестре нью-йоркского театра. Но его истинной страстью всегда оставалась кулинария и любовь к французской кухне. Именно Саварен познакомил американцев с fondue au fromage – сырным фондю, ставшим одним из любимых блюд французов.

Но всеобщий интерес к этому блюду появился несколько позже и достиг своего апогея в 1960-70 годы, когда популярности фондю могли позавидовать поп-идолы. К этому времени рецептов и вариаций фондю существовало огромное множество, а многие из них имели весьма отдаленное отношение к первоначальному швейцарскому блюду. Те же французы и вовсе умудрялись готовить фондю без сыра! Они просто разогревали оливковое масло и готовили в нем кусочки мяса. Такое фондю назвали бургундским, а первым его начал подавать в своем нью-йоркском ресторане «Швейцарское шале» повар Конрад Эгли в 1956 году.

Фондю – это не просто блюдо, это стиль общения, за приготовлением фондю люди проводили дружеские и семейные встречи. Выработались даже определенные традиции, касающиеся фондю. Например, если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба, она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивал фондю-прием в своем доме и приглашал всех присутствующих. По крайней мере, так утверждается в книге The Fondue Cookbook американского издательства Hamlyn Press. Сам по себе этикет фондю несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (или другого гарнира) и обмакивают в растопленный сыр. Вилку следует несколько секунд подержать над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра и сам он немного остыл. Хлеб снимать с вилки следует осторожно, чтобы не касаться ртом самой вилки – ведь ей предстоит снова окунуться в общее блюдо. В бургундском фондю кусочек нанизанного на вилку мяса нужно держать в горячем масле столько, сколько нужно для его готовности, затем кусочек мяса снимают с вилки для фондю на порционную тарелку и едят уже с помощью обычной вилки.

В 1990-е годы фондю несколько утратило свои позиции, так как на первый план в еде вышла концепция здорового питания, а к фондю применить ее было сложно, все-таки это очень калорийное блюдо. Но эксперименты с рецептами фондю продолжились, и в результате даже получилось фондю по-восточному (Fondue Orientale) – бургундское фондю, в котором масло заменено бульоном, в таком фондю обычно готовят овощи.

Ингредиенты:

3 ст. л. кальвадоса (Calvados), бренди или коньяка
3 ст. л. кукурузного (картофельного) крахмала
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. мускатного ореха
1/2 ч. л. сухой горчицы
400 мл сухого белого вина
1 маленький зубчик чеснока, раздавить через пресс
500 г сыров такого качества, как Грюйер, Эмменталь, Конте, Чеддер (можно использовать несколько разных), натереть на терке
30 г сушеных белых грибов

Для подачи:
1 батон белого хлеба

Приготовление:

Хлеб:

Для подачи вы можете использовать свежие или пропаренные овощи, мясо, хлеб, шампиньоны, оливки, копчености. Хлеб так же можете отдельно поджарить или подавать свежим.

Нарежьте хлеб кубиками, предварительно отрезав корочку.


В оливковое масло (3-4 ст.л.) добавьте 1 раздавленный зубчик чеснока и дайте настояться в течении 15 минут. Процедите и вылейте масло на сковородку. Хорошо нагрейте, прежде чем опускать и обжаривать хлеб. Если масло и сковорода будут холодными или чуть теплыми, то хлеб просто впитает масло и получится очень жирным. Обжарьте кусочки батона с двух сторон до золотистого цвета.


Фондю:

Прежде чем начать соберите все ингредиенты и подготовьте их. Фондю делается очень быстро и нужно сразу приступать к трапезе, то и дело перемешивая его. Сырное блюдо в течении всего времени не должно дойти до кипения.

Замочите белые грибы в горячей воде, дайте им размякнуть в течении получаса-часа (в зависимости от размеров). Затем мелко порубите.

Смешайте кальвадос, кукурузный крахмал соль, черный перец, горчицу, мускатный орех в небольшой миске. Хорошо все размешайте, чтобы крахмал разошелся в смеси. Отставьте в сторону.

В большую кастрюльку с толстым дном добавьте вино и чеснок. Нагрейте на среднем огне до теплого состояния — станут появляться на дне маленькие пузырьки. Сразу же добавьте натертый на терке сыр. И помешивайте до его растворения — 1 минуту, не давая смеси закипеть.

Влейте картофельный крахмал со специями и продолжайте помешивать, пока смесь немного не загустеет. Добавьте белые грибы.


Перелейте полученное сырное фондю в специальную посуду — какелон, включите под ней маленькую горелку, что бы сыр постоянно оставался теплым. Если формы такой нет — можно оставить в кастрюле. И сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!



Самое вкусное

Посетители