Как приготовить форель
Как приготовить форель


Рецепт, который сегодня представит на Ваш суд наш сайт наверняка, обречен стать одним из самых любимых и популярных на этом кулинарном сайте. В этой статье говорим о том как приготовить форель. Секрет ее популярности, скорее всего, в том, что рыба — это продукт не только очень вкусный, но и удивительно полезный. И при таком совпадении она еще содержит удивительно мало калорий, что делает ее незаменимой даже в диетическом питании. А рецепт, который мы решили предложить вам сегодня, яркая иллюстрация лучших традиций средиземноморской кухни. Готовить мы будем без жира и не станем использовать жарку. Вместо этого рыба наша будет запекаться, но в итоге по вкусовым качествам форель приготовленная в духовке в фольге станет напоминать скорее приготовленную на пару. Однако, по уже сложившейся традиции, прежде чем преступить непосредственно к рецепту, мы поговорим о том чем же такая рыба полезна и какие способы ее приготовления возможны с наименьшей потерей вкусовых и витаминных качеств. История блюда

Форель речная радужная является разновидностью стальноголового лосося. Естественная среда обитания для этой рыбы пресные воды тихоокеанского побережья, но со временем она была завезена и акклиматизирована во многих странах, в том числе и в наших широтах. Так что сегодня этот вид один из самых распространенных в рыбном промысле и именно она пользуется среди потребителей едва ли не самой большой популярностью. А все благодаря почти полному отсутствия костей и отличным вкусовым качествам. Польза блюда

Кроме этого форель может принести нашему организму не мало пользы благодаря высокому содержанию:

  • Омега — 3 и омега — 6 жирных кислот, которые выводят из организма вредный холестерин и благотворно влияют на стенки сосудов.
  • Аминокислот, причем среди них не мало и незаменимых для организма. Аминокислоты оказывают на организм действие подобное витаминам. Кроме того, аминокислоты — это строительный материал для белков, из которых, в свою очередь, формируются все органы нашего организма.
  • Липидов, из которых образуются некоторые гормоны и витамин D;
  • Витаминов без которых нормальное функционирование нашего организма просто невозможно;
  • Микроэлементы, которые напрямую влияют на процесс обмена веществ в живом организме;
  • Теперь нам понятно, что пользы в форели много, но вот в отличие от овощей есть ее в сыром виде не только не вкусно, но даже опасно. Именно поэтому главный вопрос в том как же приготовить ее так, чтобы она сохранила максимум питательных и вкусовых качеств.
    Рассмотрим возможные варианты термической обработки форели:

    • Форель приготовленная в духовке предполагает запекание. Таким образом у Вас всегда есть варианты: вы можете сделать форель в духовке используя режим гриль и в этом случае ее лучше выкладывать прямо на решетку и располагать поближе к нагревающимся тенам. Так Вы получите румяную, хрустящую и при этом совершенно не жирную рыбу. Еще один способ приготовления дает возможность сделать форель в фольге или специальном рукаве для запекания. Однако, в этом случае следует знать, что рыба получится очень мягкой и будет похожа на приготовленную на пару. Разница лишь в том, что благодаря внешней оболочке, в которой рыба печется, она останется сочной, ведь готовиться будет почти в собственном соку. Для приготовления в духовом шкафу традиционными также можно назвать рецепты: форель в духовке с овощами, форель, запеченная под сыром, запеканка из форели т д.
    • Форель жаренная. Тут тоже есть варианты. Жарить рыбу можно как на открытом огне — и тогда результат будет прекрасен и по вкусу и по уровню питательных веществ, так и на сковороде — тогда, как всегда, образуются канцерогены и о пользе можно забыть. Кроме того, при жарке любые продукты получаются жирными, а значит опасны не только различными заболеваниями, но и избыточным весом. Так что если жарим — то на костре в решетке!
    • Приготовление на пару или варка. Конечно, для ухи прийдется варить — тут без вариантов. Однако, если хотите есть рыбу а не суп, то варка на пару предпочтительнее, ведь при приготовлении в кипящей воду почти все полезные вещества исчезают, а те которые остаются просто вывариваются. Кстати, сегодня в магазинах можно найти множество устройств, которые позволяют пищу не готовить а томить именно на пару — речь идет о различным «мультиварках» и «медленноварках». Так вот, в таких кастрюлях рыбу тоже можно заворачивать в фольгу или рукав и готовить в собственном соку — результат отличный.

    Анализируя все возможности для приготовления рыбы можно заключить, что форель да еще и запеченная полезна не чем то в отдельности, а всем вместе, поэтому она вполне заслуживает того, чтобы оказываться на нашем столе как минимум несколько раз в неделю. Так мы получим много пользы, сохраним фигуру и сможем вполне насладиться отличным ароматом.
    Перейдем к рецепту. Сегодня мы расскажем Вам как приготовить форель в духовке, фаршированную ароматной зеленью, а для удобства рецепт будет даже с подробными фото. Ингредиенты

  • Форель радужная речная — 3 тушки
  • Зелень базилика, шпината, укропа — для фаршировки
  • Лимон — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Фольга
  • Как приготовить
  • Прежде всего следует подготовить рыбу.
  • Вначале мы ее чистим от шелухи.

    Чистим рыбу от шелухи

  • Затем рыбу следует промыть под проточной водой и выложить на разделочную доску.


    Затем моем рыбу и выкладываем на разделочную доску

  • После рыбу необходимо посолить.


    Солим рыбу

  • Теперь подготовим зелень для начинки: помоем и нарежем ее крупными кусками.


    Готовим зелень для начинки

  • После нарезанной зеленью необходимо набить брюхо каждой рыбы.


    Зеленью необходимо набить брюхо каждой рыбы

  • Теперь разрезаем каждый лимон пополам вдоль.


    Режем лимон вдоль пополам

  • Отрываем три больших прямоугольника фольги и помещаем в каждую по тушке форели.
  • Теперь на каждую форель выдавливаем сок лимона.


    На каждую форель выдавливаем сок лимона

  • После форель следует основательно упаковать в фольгу так, чтобы сок не просачивался и не выливался на противень.


    Теперь рыбу следует основательно упаковать в фольгу так, чтобы сок не просачивался и не выливался на противень

  • Готовится форель в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
  • Конечно, при приготовлении рыбы именно таким образом сохраняется масса. Экспериментировать можно с начинками, с соусами и специями — все на Ваше усмотрение. Форель запеченная в фольге — это отличный вариант и для обычного ужина, и для праздничного угощения, поэтому дерзайте! Если же Вы знаете интересные рецепты приготовления рыбы, мы ждем Ваших творений с большим нетерпением. Мы, в свою очередь, продолжим подыскивать для Вас самые интересные и полезные рецепты блюд с рыбой и не только.
    Ждем вас снова на страницах наш сайт. Приятного всем аппетита и отличного настроения!



    Самое вкусное

    Посетители