Майонез домашний рецепт
Майонез домашний рецепт


Майонез домашний рецепт не содержит консервантов, поэтому срок хранения его в холодильнике не более 5 дней. Домашний майонез хорош для заправки салатов, но не подходит для запекания и жарки.
Вкусный майонез домашний рецепт имеет очень простой, и приготовить его не сложно. Необходимые ингредиенты для его приготовления имеются на кухне у каждой хозяйки, главное соблюдать последовательность использования продуктов:
• яичный желток – 2 шт.;
• горчица – 1 ст. ложка;
• лимонный сок - 1 ст. ложка;
• соль - ½ ч. ложки;
• сахар - 1ч. ложка;
• масло растительное -150 мл;
• масло оливковое - 30 мл.
Все используемые продукты должны быть теплыми. Растительное масло должно быть рафинированным, лучше холодного отжима – тогда домашний майонез не будет иметь посторонних запахов и привкуса. Если вы готовите майонез домашний рецепт которого содержит оливковое масло, то его должно быть не более 20%, иначе соус будет горчить.
Вкус домашнего майонеза будет более нежным и насыщенным, если использовать сок лимона, а не уксус. При помощи венчика легко готовить домашний майонез, рецепт которого соблюдается в такой последовательности:
• в рабочую емкость (лучше стеклянную), кладем желтки, отделенные от белков, соль, горчицу и сок лимона. Все ингредиенты взбиваем венчиком;
• первую треть всего растительного масла добавляем по капельке, постоянно перемешивая до образования однородной эмульсии;
• оставшееся растительное масло вливаем маленькими порциями, непрерывно взбивая.
Консистенцию майонеза можно регулировать: для изготовления более густого соуса нужно добавить больше растительного масла. Консистенция майонеза будет менее густой, если добавить несколько ложек теплой кипяченой воды.
Применение миксера или блендера облегчает процесс приготовления домашнего майонеза, при соблюдении последовательности использования необходимых ингредиентов.
Майонез домашний рецепт не содержит консервантов, поэтому срок хранения его в холодильнике не более 5 дней. Домашний майонез хорош для заправки салатов, но не подходит для запекания и жарки.
Для придания оригинального вкуса домашнему майонезу, в него можно добавить различную зелень: петрушку, укроп и базилик. Остроту майонезу придаст выдавленный из чеснокодавки чеснок, а нарезанные оливки и каперсы позволят создать соусы с нежным вкусом.



Самое вкусное

Посетители