Крокембуш – праздничный десерт, придуманный французскими кондитерами как вариант свадебного торта. Свое название этот торт получил от французского выражения croquer en bouche, что в переводе означает «хрустящий во рту».
Начинаем готовить за 6 часов до подачи. Рецепт приготовления:
Выпекаем профитроли и наполняем их кремом (см. рецепт).
Из листа картона сворачиваем конус, линию соединения склеиваем скотчем. Внутреннюю поверхность получившегося конуса застилаем фольгой и закрепляем края. Конус ставим в высокую вазу или банку узкой стороной вниз. Фольгу смазываем растительным маслом.
Шоколад растапливаем на водяной бане. Обмакиваем в него профитроли и складываем в конус так, чтобы бока булочек, смазанные шоколадом, соприкасались между собой. Заполняем весь конус. Для более прочного соединения профитролей каждый уложенный слой промазываем шоколадом с помощью кулинарной кисточки. Заполненный конус ставим минимум на 4 часа в прохладное место.
Аккуратно переворачиваем торт на блюдо, снимаем картон и фольгу. Украшаем марципановыми цветами и шариками.
Крокембуш можно сделать очень нарядным, если украсить его сеткой из карамели или засахаренными цветами (см. рецепт). Для приготовления карамельной сетки в сковороде растапливаем сахар и пока он горячий, выливаем его на промасленный пергамент тонкой струйкой, «рисуя» им сетку. Даем застыть.