Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог



Вчера очень захотелось приготовить что -нибудь сладенькое. Дома всегда есть яблоки. Решила испечь цветаевский яблочный пирог, рецепт простой и в тоже время интересный тем, что тесто можно использовать не только для для сладких пирогов.

Почему он цветаевский, если честно не знаю. Точно знаю, что это не сложно, очень вкусно и красиво :)

 

И так, рецепт цветаевского яблочного пирога. Нам понадобится — для теста: 250 г муки (1,5 стакана), 100г сметаны (0,5 ст.), 150 г сливочного масла или маргарина ( предварительно растопить ), 1 ч. л. разрыхлителя. Для начинки -  200 г сметаны (1 ст.), 150 г сахара, 1-2  яйца , 2 ст. л.  муки, 4 крупных яблока с кислинкой.

Просеиваем муку с разрыхлителем в миску, добавляем сметану и растопленное  масло. Сейчас я часто масло не растапливаю, а замешиваю с размягченным маслом.  Вымешиваем однородное, мягкое тесто, которое можно лепить. Ставим в холодильник на 30 минут.

Пока тесто стынет, готовим начинку. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара ( я дала еще 1 ст.л. ванильного пудинга, лежала открытая пачка).

Достаем тесто из холодильника и выкладываем в смазанную жиром форму, так чтоб получились бортики.

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем на тонкие пластины. Мне нравится посыпать ягодами брусники, в оригинале этого нет.   Выкладываем на тесто и заливаем сметанным кремом.


Выпекаем в разогретой до 180°  духовке в течении 50 минут. Достаем пирог.

Подавать лучше охлажденным.

Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители