Бигос
Бигос


Польская кухня наглядно отразила не только географическое положение, но и всю историю страны. Она впитала в себя европейские и славянские традиции, обогатилась блюдами еврейской и итальянской кухни. Однако сохранились и такие традиционные блюда, как пивной суп и бигос.


Для бигоса понадобится: капуста кислая и капуста белокочанная – по 750 г, мякоть телятины и колбаса копченая – по 200 г, 400 г свинины, полстакана вина, 1 луковица, сливовое повидло (или ткемали) примерно 2 ст. ложки, лаврушка, сушеные грибы примерно 30 г, немного масла (сливочного), перец и соль.

Растопить в кастрюле жир. Порезать лук и немного обжарить на растопленном жиру в кастрюле. Свинину цельным куском положить туда же. Обжарить до полуготовности, вынуть и нарезать кубиками.

Белокочанную капусту мелко порезать, посолить и отварить в кипящей воде. Добавить к капусте телятину и все это протушить под крышкой.

Залить кислую капусту холодной водой, положить грибы, лаврушку и проварить при плотно закрытой крышке на малом огне.


Когда телятина уже наполовину готова, все остальные компоненты перекладываются в одну посуду. Прибавляется мелко порезанная колбаса и повидло или ткемали. Блюдо солится и перчится. Все перемешать как следует и поставить на медленный огонь. Бигос варится до полной готовности мяса. Если получается жидковат – можно открыть крышку и дать жидкости слегка выкипеть. Когда бигос дойдет до нужной консистенции, убрать его с огня, влить вино и снова перемешать.

Кастрюлю с бигосом остудить и поставить либо в морозильник, либо на улицу на мороз на всю ночь. Теперь бигос можно признать готовым, хотя некоторые гурманы утверждают, что полного вкуса он достигает только на третьи сутки.



Самое вкусное

Посетители